Antapura De Djati, Destinasi Wisata Garut yang lagi Hits

|

Mau liburan ke Garut? Antapura De Djati bisa jadi pilihan anda saat ini. Tempat ini menawarkan gabungan wisata alam, kuliner, dan spot berfoto dengan latar pesawahan khas Priangan.

Antapura De Djati baru saja diresmikan tanggal 6 Februari 2022, oleh Wakil Bupati Garut bapak Helmi Budiman. Jadi, tempatnya masih fresh dan belum banyak yang tahu.

Meski demikian, sudah ramai dikunjungi wisatawan.

antapura de djati garut
Antapura De Djati Garut

Alamat

Alamat Antapura De Djati : Jalan raya Cibiuk, Desa Cibiuk Kaler, Kec. Cibiuk, Garut.

Jika dari luar Garut, tempatnya akan lebih mudah dicapai dari Limbangan, Garut. Di jalan Cagak Nagred dari arah Bandung, terus saja turun tidak belok kanan ke arah Garut.

Nanti di Limbangan, belok kanan ke arah Cibiuk. Patokannya, jika sudah sampai kantor polsek Cibiuk, maka tidak jauh lagi dari lokasi.

Peta

Anda bisa ikuti peta di atas via aplikasi Google Maps atau Waze dengan mudah.

Harga Tiket Masuk

Harga tiket masuk Antapura De Djati untuk dewasa:

  • Senin-Jumat : Rp 25.000
  • Sabtu-Minggu : Rp 35.000

Harga tiket masuk Antapura De Djati untuk usia 5-8 tahun, dan lansia di atas 60 tahun :

  • Senin-Jumat : Rp 15.000
  • Sabtu-Minggu : Rp 20.000

Tiket masuk nanti dapat ditukarkan dengan minuman. Selain itu, pengunjung dilarang membawa makanan dan minuman dari luar.

Harga Tiket Wahana

Berikut tarif wahana di Antapura De Jati:

  • Kerucut Gantung : Rp 10.000
  • Balon Udara : Rp 10.000
  • Ayunan/Big Swing : Rp 15.000
  • Sarang Burung : Rp 10.000
  • Sepeda Gantung : Rp 15.000
  • Paket bundling 5 wahana : Rp 40.000
  • Rainbow slider : Rp 15.000 sekali main, Rp 30.000 untuk tiga kali main, dan Rp 60.000 untuk main sepuasnya.
antapura de djati di garut
foto @antapuradedjati

Jam Buka

Senin – Minggu : Pukul 08.00 WIB – 20.00 WIB

Saat ini Antapura De Djati sudah buka secara normal. Dulu saat pandemi masih merebak, memang terbatas. Tapi sekarang udah lebih leluasa.

Daya tarik utama Antapura De Djati ada pada lokasinya. Lokasinya berada dalam area pesawahan khas Priangan, dengan kontur terasering.

Banyak wahana, spot berfoto, dan area kuliner yang tersebar di dalamnya. Semuanya terbungkus dalam suasana pesawahan yang indah.

Untuk informasi buka atau tutupnya lokasi, silahkan lihat di Instagram resmi Antapura De Djati disini.

Wahana Permainan

Disini ada beberapa wahana permainan yang bisa kita coba juga. Jumlahnya ngga banyak sih, tapi lumayan asyik juga lho.

Beberapa wahana permainan yang tersedia di Antapura De Djati antara lain:

Rainbow Slider

Rainbow slider termasuk baru disini. Kita bisa meluncur di track berwarna warni dari atas bukit, jaraknya juga cukup panjang lho.

rainbow slider di antapura de djati
rainbow slider di antapura de djati

Ayunan (Big Swing)

ayunan big swing di antapura de djati
foto: instagram @u3hastuti

Kerucut Gantung

kerucut gantung di antapura de djati
foto: instagram @alexandrajessicajj

Selain itu ada sepeda gantung juga. Saat kami berkunjung, di dekat area Rainbow Slider sedang dibangun tempat bermain anak-anak atau playground. Sepertinya nanti akan lebih banyak pilihan permainan disini.

Spot Berfoto Selfie

Kontur tanah di dalam area berupa terasering pesawahan. Penataan tempatnya mengikuti trend tempat wisata saat ini: banyak tempat foto yang indah.

Tempat selfi di Antapura De Djati kebanyakan berada di sisi kiri dari gerbang masuk. Tepatnya di belakang Resto Cibiuk.

jalan ke lokasi selfie antapura de djati
jalan ke lokasi selfie antapura de djati

Kita tinggal naik aja menyusuri jalan yang tersedia, nanti akan ketemu disana. Anda bisa menemukan banyak spot foto selfie yang ngga kalah indah dengan tempat lainnya.

lokasi selfie antapura de djati 1

Di sekitar area pesawahan, banyak spot berfoto dan selfie unik yang bisa anda manfaatkan.

lokasi selfie antapura de djati
lokasi selfie antapura de djati

Uniknya disini, banyak tempat selfie berupa frame. Jadi kita bisa berfoto disana dengan latar pemandangan alam.

lokasi selfie antapura de djati 2

Tempatnya keren untuk selfie sendiri, atau foto bersama yang lain.

lokasi selfie antapura de djati 3

Di area sebelah kanan dari gerbang masuk, ada juga Saung Jadul. Di sini kita bisa melihat pengawetan jagung dan padi tradisional. Bisa main juga di kolam ikan yang ada.

area saung jadul antapura de djati
area saung jadul antapura de djati

Tempat Kuliner

Ga cuma tempat selfie dan permainan, di sini juga terdapat beberapa tempat kuliner yang bisa anda nikmati. Selain spot foto yang indah, kayaknya sih kuliner memang jadi salah satu daya tarik utama dari Antapura De Djati.

Cibiuk Resto

Ada beberapa area Resto Cibiuk disini. Pilihan tempatnya cukup banyak juga, cocok buat rombongan ataupun keluarga.

Kalau kesini, rasanya ada yang kurang kalau ngga coba kuliner di Resto Cibiuk yang sudah terkenal.

resto cibiuk di antapura de djati
resto cibiuk di antapura de djati

Anda bisa makan dengan menu lengkap di Cibiuk Resto. Menunya sama seperti restoran Cibiuk pada umumnya, jadi soal rasa cukup terjamin.

Aksen Coffee

Mau ngemil atau ngopi cantik? Jangan khawatir, ada Aksen Coffee disini. Menu yang tersedia di Aksen Coffee cukup beragam. Selain itu tempatnya pas banget di puncak bukit.

Dari Aksen Coffee, kita bisa rehat sejenak sambil menikmati pemandangan alam.

aksen coffee di antapura de djati
aksen coffee di antapura de djati

Saat kami tanyakan, tempatnya buka sampai jam 8 malam.

Nah, jika ingin ngopi saja dengan teman camilan ringan, bisa ke aksen coffee. Disini, anda bisa menikmati berbagai jenis minuman dan camilan, sambil menikmati pemandangan dari ketinggian.

aksen coffee di antapura de djati 2

Video

Video dikutip dari channel Helga Gumilar

Apakah Antapura De Djati bisa untuk kursi roda?

Kami pikir tidak cocok. Area di dalam Antapura De Djati banyak yang berupa tangga. Sejauh ini tidak terlihat ada rute khusus untuk kursi roda.

Selain itu, tempatnya berupa lembah yang di apit dua bukit. Anda bakal berjalan turun naik disini. Meski demikian, jalannya bagus dan terawat. Ngga

Apakah cocok untuk anak-anak?

Cocok banget, anak-anak bisa bermain dengan bebas disini. Hanya saja, harus hati-hati. Karena berbatasan langsung dengan sawah, jika tidak hati-hati anak-anak bisa jatuh.

area antapura de djati 5

Kalau mengikuti jalur pejalan kaki utama sih ngga masalah kayaknya, aman. Tapi kalau berjalan di pematang sawah, harus hati-hati kalau tidak terbiasa.

Apa saja hal yang harus diperhatikan?

Area Antapura De Djati berupa ruang outdoor. Di saat musim hujan, ada baiknya membawa payung. Ini untuk persiapan saja, just in case ntar mendadak hujan.

Tempat ini kami pikir idealnya dikunjungi di pagi atau sore hari. Di siang hari lumayan terasa panasnya. Jika mau, anda juga bisa menyewa topi di gerbang masuk. Lumayan untuk menahan panas matahari.

Jika anda mau berlibur ke Garut, jangan lewatkan tempat ini ya. Semoga informasi ini berguna untuk anda. Selamat berlibur!