Green Santirah, Wonderfull River Tubing di Pangandaran

Green Santirah dapat menjadi pilihan kamu dalam melakukan kegiatan river tubing maupun body rafting. Dengan menawarkan pemandangan yang sangat menakjubkan, dan juga waktu yang cukup lama.

Dimana kamu akan diajak menyusuri Sungai Santirah sejauh 1,5 km, dengan rentang waktu sekitar 2 jam lamanya. Cukup lama bukan? Siapkan baterai HP atau kamera kamu jangan sampai loyo di tengah jalan.

green santirah pangandaran
green santirah pangandaran. google maps. sumber: CV.BARAJA BODY RAFTING

Seperti sudah diulas di beberapa artikel sebelumnya, bahwa di Pangandaran bukan hanya dapat seru-seruan di pantainya saja. Melainkan kegiatan river tubing atau body rafting saat ini menjadi tujuan wisata para pengunjung.

Pangandaran memiliki cukup banyak tempat wisata yang menawarkan kegiatan tersebut, beberapa diantaranya:

Untuk kamu yang hendak berlibur ke beberapa tempat wisata yang ada di Pangandaran di libur hari Natal dan tahun baru kali ini, kamu diwajibkan menunjukkan kartu vaksin atau dapat pula melalui aplikasi pedulilindungi.

Berikut ulasan lengkap mengenai Green Santirah Pangandaran untuk kamu.

Lokasi dan Alamat Green Santirah

Lokasi Green Santirah berada di alamat Desa Selasari, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

kegiatan pemanasan
kegiatan pemanasan. google maps. sumber: Dhany Mulya

Rute Menuju Green Santirah

Lokasi Green Santirah berada di tengah-tengah antara Pantai Pangandaran dan Green Canyon. Jadi kamu dapat mengambil rute dari kedua tempat wisata populer di Pangandaran tersebut.

Jika bergerak dari Pantai Pangandaran, kamu akan memakan waktu tempuh kira-kira 1 jam perjalanan, dan dapat dilalui dengan menggunakan kendaraan roda dua ataupun roda empat.

Harga Tiket Masuk Green Santirah

Terdapat paket wisata yang sudah termasuk ke dalam tiket masuk dan juga beberapa keseruan yang akan dilakukan di Green Santirah.

Paket wisata yang ditawarkan bermacam-macam, mulai dari Rp. 80.000,- hingga Rp. 110.000,- per orangnya.

ekplor sungai santirah
ekplor sungai santirah. google maps. sumber: SANTIRAH PANGANDARAN

Jam Buka Green Santirah

Jam operasional Green Santirah dibuka setiap hari Senin hingga Minggu, mulai pukul 08.00 hingga pukul 16.00. Dengan batas waktu maksimal di sore hari pada pukul 15.30.

Fasilitas Green Santirah

  • Area Parkir Yang Cukup Luas
  • Toilet
  • Kamar ganti
  • Mushola
  • Warung makanan
  • Peralatan River tubing maupun Body Body Rafting
  • Guide atau pemandu
lukisan alam yang mengagumkan
lukisan alam yang mengagumkan. google maps. sumber: Femi Megawati R

Daya Tarik Green Santirah

Ketika memutuskan untuk seru-seruan bersama di Green Santirah, dijamin kamu nggak akan nyesel. Karena tempat wisata di Pangandaran yang satu ini memiliki beberapa daya tarik sebagai berikut:

1. Lukisan Alam Yang Wonderfull

Pangandaran memiliki alam yang sangat menakjubkan, hal tersebut kembali ditunjukkan dengan lukisan alam yang ada di Green Santirah ini.

Dimana kamu akan menyaksikan alam yang masih sangat asri, sungai dengan air yang jernih, ditambah dengan hiasan tebing di kiri dan kanannya yang menawan.

melewati beberapa air terjun
melewati beberapa air terjun. google maps. sumber:  SANTIRAH PANGANDARAN

Ketika eksplor alam di Green Santirah, kamu akan melalui beberapa tempat dengan pemandangan yang mengagumkan. Seperti:

  • 4 buah lorong gua yang terbentuk secara alami berasal dari batuan karst.
  • 5 air terjun alami dengan bentuk yang bermacam-macam.
  • Tebing batu di sepanjang aliran sungai yang membuatmu seakan-akan berada di negeri antah berantah.
  • Selain itu aliran sungainya pun cukup deras dan menantang.

2. Ragam Wisata Memorable

Ragam wisata yang dapat kamu lakukan ketika berada di Green Santirah diantaranya:

  • Body Rafting, dan
  • River Tubing.

Kegiatan pertama biasanya ialah dengan melakukan river tubing terlebih dahulu, dimana kamu akan diberikan kendaraa berupa ban yang sudah dimodifikasi.

river tubing dengan melewati lorong goa
river tubing dengan melewati lorong goa. google maps. sumber: CV. BARAJA BODY RAFTING

Dengan berduyun-duyun kamu akan menyusuri Sungai Santirah, menggunakan ban tersebut. Awal-awalnya sih belum terlalu menegangkan, tapi lama-lama dijamin kamu akan teriak bersamaan.

Setelah itu di beberapa titik, pemandu akan memberikan instruksi untuk melalukan body rafting. Kali ini kamu hanya bertumpu pada badan sendiri dalam menyusuri sungai.

Tenang aja,,,aman kok, karena kamu sudah dilengkapi dengan jaket pelampung dan juga helm. Selain itu para pemandu juga akan terus mendampingi.

Karena jalur trek lumayan panjang, di tengah jalur terdapat rest area sederhana dimana kamu dapat beristirahat sejenak sambil menikmati makanan atau minuman hangat.

Tips Wisata

  • Ketika melakukan kegiatan di alam seperti ini, selalu ikuti arahan dari pemandu.
  • Datang rombongan akan lebih seru, dibandingkan datang sendiri atau berdua saja.
  • Waktu yang tepat untuk bermain di Green Santirah ialah di pagi hari.
  • Kamu bisa minta tolong pemandu untuk mengabadikan setiap momen yang tercipta.