KAMOJANG ECOPARK, Tempat Wisata Alternatif Di Garut

Kamojang Ecopark, satu lagi tempat wisata di Garut yang bisa anda jadikan alternatif tempat liburan. Tempat ini masih terbilang baru, dibuka untuk umum di awal tahun 2018 ini.

Tempat wisata ini terletak tepat di pinggir jalan Samarang – Kamojang. Lokasinya strategis dan mudah dijangkau.

Penasaran dengan tempat ini? silahkan simak infonya dibawah ini ya.

Kamojang ecopark garut

Alamat Kamojang Ecopark

Alamat Kamojang Ecopark terletak di jalan raya Samarang – Kamojang. Tidak jauh dari gerbang batas wilayah Garut dengan kabupaten Bandung.

Jadi, patokannya adalah gerbang batas wilayah ini aja. Tempatnya cukup mudah dikenali karena ada banyak jejeran warung di salah satu sisi jalannya.

Lokasi Kamojang Ecopark mudah banget ditemukan karena berada tepat di pinggir jalan. Ngga bakal nyasar deh, karena memang ngga ada jalan besar lain yang menuju ke Kamojang.

Simak juga: review taman wisata Gunung Papandayan

Peta Lokasi

Anda bisa gunakan panduan peta di atas jika perlu. Bisa juga menggunakan peta dari aplikasi lain di smartphone seperti Waze.

Sebagai informasi tambahan saja, rute Samarang – Kamojang ini bisa dijadikan alternatif rute mudik untuk anda yang akan menuju Garut dari arah Bandung, ataupun sebaliknya.

Biasanya, saat arus balik lebaran rute Garut – Bandung sering macet panjang dan lama. Nah, anda bisa gunakan rute alternatif ini.

hutan pinus di Kamojang ecopark garut
hutan pinus di Kamojang ecopark garut

Lokasi Kamojang Ecopark nanti akan dilewati langsung. Anda bisa beristirahat sambil menikmati wisata alam disini.

Tempat wisata lain yang terletak tidak jauh dari sini adalah kawah Kamojang, kurang lebih jaraknya hanya 2 KM dari sini. Anda bisa sekalian juga berkunjung ke sana.

Lihat juga: info kawah Kamojang Garut

Tiket Kamojang Ecopark

Tiket masuk Kamojang Ecopark cukup terjangkau. Harga tiketnya Rp 15.000 saja. Jika dari info di blog lain dan di youtube, tiket ini bisa ditukar dengan minuman botol juga.

Saya sambil lewat rute Kamojang, mengunjungi tempat ini di sabtu sore sekitar jam 5 (Ramadhan 2018). Petugas tiket tidak memberikan tiket, dan ga dapat minuman botolnya.

Akhirnya cuma bentar disini dan langsung pergi lagi mencari tempat buka.

Fasilitas

Saat ini fasilitasnya belum 100% beres, tapi udah cukup lengkap. Tempat parkir tersedia cukup luas, bisa menampung motor dan mobil cukup banyak.

venue terbuka Kamojang ecopark

Selain itu juga terdapat area makan yang cukup lumayan tempatnya. Beberapa hal lainnya yang ada disini; penyewaan ATV, Fying fox, dan lain-lain.

Disini juga terdapat tempat makan yang cukup lumayan.

kantin makanan dan minuman kamojang ecopark garut

kantin makanan dan minuman kamojang ecopark

Baca juga: review Situ Bagendit Garut

Daya tarik utama dari tempat ini adalah area hutan pinus yang lumayan tertata, semacam venue terbuka di tengah area hutan pinus, dan area tebing dengan beberapa spot untuk berfoto.

sky gate kamojang eco park

platform untuk berfoto di kamojang ecopark

Baca juga: review Pantai Santolo

Cara Menuju Ke Lokasi

Untuk menuju ke Kamojang Ecopark, anda bisa datang dari arah Bandung ataupun dari arah Garut.

Rute Dari Garut

Jalan ke Kamojang Ecopark dari Garut bisa melalui rute sebagai berikut;

Garut – Samarang – belok kanan ke arah kamojang – Kamojang Ecopark.

Rute ini satu arah dengan tempat wisata Kampung Sampireun, Kamojang Green Resort dan juga Kebun Mawar Situhapa. Area Ecopark terletak di sebelah kiri jalan jika dari arah Garut.

Jalannya kecil dan banyak lubang, jadi hati-hati aja ya.

Rute Dari Bandung

Jika anda berangkat dari arah Bandung, bisa menggunakan rute sebagai berikut:

Bandung – Majalaya – Ibun – Kamojang – Kamojang Ecopark.

Rute ini di dominasi oleh tanjakan, dan tanjakan curam. Jadi intinya mah jalannya nanjak teruss. Pastikan kendaraan yang digunakan sehat ya. Kondisi jalannya sendiri cukup bagus berupa jalan beton.

Nanti anda akan melewati jembatan monteng, dan juga kawah Kamojang sebelum sampai ke kawasan ecopark.

Baca juga: review Candi Cangkuang

Jika berkunjung ke sini, saya sarankan untuk berkunjung di siang hari aja. Sore atau malam mah masih ngga recommended.

Yang saya rasakan saat datang sore hari ke sini; tiket ngga diberikan. Harga sama sih, tapi ngga dapat botol  minuman. Warga sekitar terlihat bebas keluar masuk dan ramai menggunakan area makan. Jadi bikin kagok pengunjung yang bayar.

Mungkin kondisinya bakal berbeda kalau datang di siang hari.

Saya pikir anda bisa mengunjungi tempat ini sebagai alternatif aja, sambil lewat, bukan tujuan utama. Alasanya karena memang rasanya masih kurang optimal dan kurang profesional pengelolaan tempatnya. Saya pribadi lebih menyarankan kawah Kamojang untuk tujuan wisata utama di kawasan kamojang. Letaknya cuma kurang lebih 2-3 KM dari sini.

Semoga informasi ini bisa membantu ya, akan kami update dengan info terbaru nanti.

 

53%
Awesome
  • Harga
  • Fasilitas
  • Pelayanan
You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.