20 Tempat Wisata di Bekasi, Eksplor Kota Industri

|

Tempat wisata di Bekasi bukan hanya tentang modernnya saja, masih banyak tempat wisata alam dan instagramable yang patut untuk dikunjungi.

Bekasi merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat, meski lokasinya sangat dekat dengan ibukota. Bekasi dikenal juga sebagai kota industri disamping sebagai kota penyangga.

Lokasi yang cukup dekat dengan Jakarta, Bogor, juga Depok, membuat tempat wisata di Bekasi cukup ramai dikunjungi, apalagi di akhir pekan serta di hari-hari libur lainnya.

Berikut beberapa tempat wisata di Bekasi, yang dapat kamu ulas. Sebagai bahan referensi awal untuk menentukan tempat berlibur di akhir pekan nanti.

1. Curug Parigi

simak juga: curug parigi

curug parigi
curug parigi. google maps. sumber: I Made Suryadi

Tempat wisata di Bekasi yang akan diulas pertama kali ialah Curug Parigi, atau dikenal juga dengan Kampung Wisata Curug Parigi.

Curug Parigi sering disebut mirip seperti Air Terjun Niagara, Amerika Serikat. Air terjunnya yang deras meluncur indah menjadi daya tarik menakjubkan bagi wisatawan yang datang.

  • Lokasi: Cikiwul, RT 001/ RW 006, Kecamatan Bantar Gebang, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,- untuk mobil

2. Pantai Mutiara Beting

simak: pantai mutiara beting

pantai muara gembong
pantai muara gembong. google maps. sumber: Syaiful BS

Pantai Muara Beting merupakan tempat wisata alam yang terbilang baru, dimana keindahannya membuat Anda betah berkunjung bersama keluarga atau orang-orang tercinta.

Yang pasti Pantai Muara Beting ini sangat cocok buat Anda yang butuh tempat untuk hulang-healing sob. Apalagi jika Anda datang bersama orang tersayang untuk bercengkrama menghabiskan waktu bersama

  • Lokasi: Desa Pantai Bahagia, Kec. Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 20.000,- per orang

3. Saung Ranggon

simak: saung ranggon

saung ranggon
saung ranggon. google maps. sumber: Queen Biku Channel

Bekasi memiliki tempat wisata bersejarah yang sudah berdiri lebih dari 500 tahun yaitu Saung Ranggon. Yang menyimpan banyak misteri dan sarat akan sejarah perjuangan para tokoh nasional Indonesia dan para wali.

Saung Ranggon, itulah namanya. Nama tersebut mungkin dapat kamu temukan di Tasik juga di Garut, namun dalam bentuk restoran atau rumah makan.

Saung Ranggon di Bekasi ini merupakan rumah panggung yang berada di atas lahan 500 meter persegi, dengan memiliki tinggi sekitar 2,5 meter dari atas permukaan tanah.

  • Lokasi: Jl. Cikedokan, Kecamatan Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 06.00 – 21.00
  • Tiket masuk: Gratis

4. Go! Wet Waterpark Grand Wisata Bekasi

simak: go!wet waterpark

go! wet waterpark grand wisata bekasi
go! wet waterpark grand wisata bekasi. google maps. sumber: fauzi ahmad

Simak: info tempat wisata di Blitar

Go! Wet Waterpark Grand Wisata Bekasi merupakan tempat seru-seruan sambil bermain air di Bekasi. Karena di tempat ini, kamu dapat bermain beragam wahana yang seru, asyik, juga menegangkan. Diantaranya:

  • Go! Round,
  • Go! Wet 5D Theater,
  • Go! Challenge,
  • Go! Fast, Go! Speed, Go! Sprint, Go! Flash,
  • Go! Twist (The One and Only, Slide in the world),
  • Go! Lazy (In Crystal Blue River),
  • Go! Sport (Be Active Be Fun),
  • Go! Splash (Realize Your Imagination),
  • Go! Wave (The Giant Wave Pool), dan
  • Go! Spin (Spinning Around Faster and Faster).

Go! Wet Waterpark ini merupakan tempat rekreasi air yang sudah beroperasi sejak tahun 2015 lalu, dengan berada di atas seluas 7,5 hektar.

  • Lokasi: Jl. Southern Boullevard Raya Kavling 1, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: Setiap Sabtu dan Minggu, pukul 09.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 65.000,-

5. Trans Snow World Bekasi

simak: trans snow world bekasi

trans snow world bekasi
trans snow world bekasi. google maps. sumber: Yuswa Baskoro Kuszatmono

Mau bermain salju? Saat ini nggak usah jauh-jauh pergi ke luar negeri, cukup datang saja ke Trans Snow World yang ada di Bekasi ini. Selain di bekasi, Trans Snow World ada juga di Bintaro dan Bandung.

Trans Snow World memberikan kamu pengalaman bermain salju dengan suasana seperti berada di Pegunungan Alpen, selain itu kamu juga diberi kesempatan untuk mencoba berbagai wahana yang ada.

  • Lokasi: Jl. Ir. H. Juanda No. 180, Margahayu, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 11.00 – 18.00
  • Tiket masuk: Rp. 200.000,- (Promo buy 1 get 1)

6. Taman Kota Bekasi

simak: taman kota bekasi

taman kota bekasi
taman kota bekasi. google maps. sumber: Annisa Arum Larasati

Tempat wisata Bekasi selanjutnya ialah Taman Kota Bekasi, yang mulai diresmikan pada tanggal 1 Desember 2012 lalu. Selain memiliki fungsi sebagai paru-paru kota, Taman Kota Bekasi juga berfungsi sebagai tempat untuk berteduh dan beristirahat sejenak.

Di sekitar Taman Kota banyak sekali ditanami pepohonan, sehingga membuat suasananya sejuk dengan udara yang segar meski berada di tengah kota Bekasi.

Taman kota ini dilengkapi juga dengan wahana permainan yang selalu menjadi tempat favorit bagi anak-anak. Wajar bila Taman Kota Bekasi selalu dikunjungi keluarga di akhir pekan.

  • Lokasi: Jl. Ahmad Yani, Desa Kayu RIngin Jaya, Kecamatan Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Gratis

7. Situ Cibeureum Bekasi

simak: situ cibeureum Bekasi

situ cibeureum
situ cibeureum. google maps. sumber: Al

Danau Cibeureum atau Situ Cibeureum berfungsi sebagai retensi di wilayah Perumahan Grand Wisata, Tambun Selatan, dengan maksud untuk mencegah banjir.

Selain itu digunakan sebagai tujuan wisata yang dikelola oleh masyarakat di sekitar danau. Situ Cibeureum atau Danau Cibeureum selalu ramai dikunjungi warga yang ingin berlibur bersama keluarga.

Keseruan yang dapat dilakukan di Danau Cibeureum ini diantaranya mengelilingi danau dengan menyewa perahu motor, ataupun dengan berwisata kuliner di sekitar danau.

  • Lokasi: Lambangjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

8. Waterboom Lippo Cikarang

simak: waterboom lippo cikarang

waterboom lippo cikarang
waterboom lippo cikarang. google maps. sumber: agus satriyadi

Simak juga: review tempat wisata di Malang

Waterboom Lippo Cikarang merupakan pilihan bermain air modern di Bekasi, berada di lahan seluas 3,4 hektar hadir dengan memberikan suasana di Bali hampir di setiap sudutnya.

Layaknya waterpark, Waterboom Lippo Cikarang juga menyediakan beragam seluncuran air yang seru dan memacu adrenalin. Serta terdapat beberapa kolam mulai dari kolam anak hingga kolam dewasa.

  • Lokasi: Jl. Madiun Kav. 115, Lippo Cikarang, CIkarang Selatan, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 09.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 60.000,-

9. Gedung Juang Bekasi

simak: gedung juang bekasi

gedung juang '45 bekasi
gedung juang bekasi. google maps. sumber: tresia hoban

Gedung Juang Tambun Bekasi atau biasa dikenal dengan nama Gedung Juang 45 atau Gedung Tinggi dan sekarang disulap menjadi Museum Bekasi merupakan tempat wisata sejarah modern di Kabupaten Bekasi yang mengusung konsep museum 4.0.

Gedung Juang ’45 telah mengalami sejarah yang cukup panjang hingga akhirnya menjadi sebuah museum digital kebanggaan Bekasi. Dari rumah pribadi milik saudagar Tionghoa, dikuasai Belanda kemudian Jepang, hingga akhirnya digunakan sebagai kantor.

Saat ini Gedung Juang ’45 Bekasi berfungsi sebagai tempat untuk mencari informasi mengenai sejarah Bekasi, yang disampaikan secara digital sehingga menarik dan tidak membosankan.

  • Lokasi: Jalan Sultan Hasanudin No. 39, Setiadarma, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00 (hari Minggu tutup)
  • Tiket masuk: Rp. 2.000,-

10. Taman Limo Jatiwangi

taman limo jatiwangi
taman limo jatiwangi. google maps. sumber:  Yulia Fatmadewi

simak: taman limo jatiwangi

Taman Limo Jatiwangi menjadi sebuah cerminan tempat wisata yang kreatif membranding dirinya untuk mendatangkan para pengunjung, bahkan jeli membaca psikologi “pasar”.

Dengan demikian, maksud jeli membaca psikologi “pasar” adalah kejelian untuk mengedepankan diksi “Taman Limo” nya, daripada rumah makannya, ditambah harga tiket masuk sekarang ke Taman Limo Jatiwangi gratis.

Faktanya, kunjungan wisata ke Taman Limo Jatiwangi terutama di akhir pekan, atau saat liburan tiba selalu dipenuhi pengunjung.

  • Lokasi: Jl. Cikedokan – Jatiwangi, Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa barat.
  • Jam buka: 10.00 – 22.00
  • Tiket masuk: gratis

11. Klenteng Hok Lay Kiong

klenteng hok lay kiong
klenteng hok lay kiong. google maps. sumber: Bong Benny Gunawan

simak juga: klenteng hok lay kiong

Klenteng Hok Lay Kiong merupakan klenteng tertua di Kota Bekasi. Merujuk pada sejarah Klenteng Hok Lay Kiong yang sudah berusia sekitar lebih dari 300 tahun dan masih kokoh hingga saat ini.

Hingga saat ini pihak pengelola Klenteng Hok Lay Kiong masih menyimpan rapih peninggalan yang telah berusia 300 tahun lebih, seperti halnya ukiran dan pintu.

  • Lokasi: Jl. Kenari I No.1, RT.006/RW.001, Desa Margahayu, Kecamatan Bekasi Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 21.00

12. Danau Summarecon

hunting foto keren
hunting foto keren
nongkrong seru di tepi danau
nongkrong seru di tepi danau. google maps. sumber: Def Bow

simak: danau summarecon

Bagi kalian yang belum tahu Danau Summarecon itu apa, wajib banget untuk datang berkunjung kesini. Apalagi kalau kamu ajak seseorang yang spesial dihati, wah pasti jadi momen tak terlupakan tuh.

Sebagai informasi penting, Danau Summarecon ini merupakan danau yang berada di pusat Kota Bekasi. Jadi bagi kamu yang ingin menikmati waktu santaimu sore hari, coba deh kunjungi Danau Summarecon ini.

Wisata Summarecon memiliki banyak sekali keunggulan dan daya tarik, air danaunya bersih dijamin akan membuat kamu nyaman dan betah berlama-lama berada disini.

Selain itu, disekitaran Danau Summarecon juga tersedia café dan tempat-tempat kuliner atau restoran lainnya yang siap untuk menemani waktu santaimu selama berada disini.

  • Lokasi: Jl. Bulevar Bar., RT.001/RW.011, Desa Marga Mulya, Kecamatan Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

13. Transera Waterpark

transera waterpark
transera waterpark. google maps. sumber: JOKO SUSENO PSTJ

simak juga: transera waterpark

Transera Waterpark merupakan sebuah taman wisata air yang memberikan kamu keseruan yang tak terkira. Karena disini menawarkan 2 zona untuk bermain, yakni waterpark dan drypark.

Dirancang untuk menjadi sebuah wahana permainan yang sekelas dunia dengan konsep nuansa alam Afrika. Sehingga menjadikannya selalu ramai dikunjungi, apalagi ketika weekend.

Terdapat 23 wahana yang ada di Transera Waterpark Bekasi ini, dimana semuanya memiliki tingkat keseruan yang berbeda-beda.

  • Lokasi: Jl. Harapan Indah Boulevard, Kavling V, Sektor VI, Kota Harapan Indah, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 18.00
  • Tiket masuk: mulai dari Rp. 50.000,-

14. Snow World International Revo Town

bermain salju
bermain salju. google maps. sumber: Muhamad Nur Husen

simak: snow world international revo town

Snow World International Revo Town menghadirkan wahana salju dan suasana musim dingin Eropa yang seru. Nggak perlu jauh-jauh ke luar negeri, cukup datang ke Snow World International Revo Town saja!

Snow World International Revo Town ini ada di kawasan Mall Revo tepatnya di area parkir. Jadi ketika kamu ingin berkunjung kesini jangan sampai salah masuk kedalam Mall ya.

Snow World International Revo menghadirkan sejumlah fasilitas dan daya tarik luar biasa bagi para wisatawan yang berkunjung.

  • Lokasi: Parkir Utara, Revo Town
  • Jam buka: 10.00 – 22.00
  • Tiket masuk: Rp. 60.000,- per orang

15. Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi

suasananya bikin adem
suasananya bikin adem. google maps. sumber: Selalu Dahsyat

simak: pura agung tirta bhuana bekasi

Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi dijamin akan membuat kamu takjub. Meskipun nampak terlihat sederhana, akan tetapi Pura yang satu ini memiliki bangunan yang sangat mengesankan.

Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi ini seolah akan mengajak kamu sedang ada di Bali bahkan ketika kamu baru saja memasuki pintu gerbangnya. Selain sebagai tempat untuk beribadah, Pura ini juga menjadi lokasi wisata religi.

  • Lokasi: Jalan Jatiluhur Nomor 1 RT 008/RW 009, Jakasampurna, Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi, Jawa Barat
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

16. Sirkus Waterplay

sirkus waterplay
sirkus waterplay. google maps. sumber: Diding Ardiantoro

simak: sirkus waterplay

Tempat wisata di Bekasi selanjutnya ialah Sirkus Waterplay, yang siap memfasilitasi kamu untuk dapat bercanda dan bersenang-senang bersama sang buah hati.

Sebuah tempat wisata yang terkenal dengan harganya yang sangat bersahabat alias murah, meski demikian fasilitas yang diberikan tergolong mewah.

Sirkus Waterplay memiliki banyak sekali wahana air yang aman buat anak. Selain bermain air, Sirkus Waterplay juga memiliki badut-badut yang siap menghibur para pengunjung.

  • Lokasi: Jl. Wibawa Mukti II No.4, RT.001/RW.5, Desa Jatiasih, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 30.000,- per orang

17. Camping Ground Kalam Kopen

bermalam bersama alam
bermalam bersama alam. google maps. sumber: Fahry Ramadhani

simak: camping ground kalam kopen

Camping Ground Kalam Kopen berada di lokasi yang sangat strategis, karena berada ditengah-tengah Kota Bekasi yang tentu sangat mudah untuk kamu akses.

Apabila kamu biasanya camping ditengah hutan nun jauh disana, kini nggak perlu lagi pergi jauh-jauh , tinggal kunjungi saja Camping Ground Kalam Kopen.

Kunjunganmu di Camping Ground Kalam Kopen tidak akan sia-sia, berbagai fasilitas yang ditawarkan pun dijamin akan membuat kamu nyaman dan aman selama kamu berada disini.

  • Lokasi: Jalan Waru Doyong No.87, Desa Tambun Selatan, Kecamatan Tambun, Kota Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,- per orang

18. Piramida Terbalik Summarecon Bekasi

landscape dari atas
landscape dari atas. google maps. sumber: widiyantoro cengkir

simak: piramida terbalik summarecon bekasi

Piramida Terbalik Summarecon Bekasi memiliki daya tarik tersendiri yang memikat setiap pengunjung, tempat  untuk datang ke Bekasi sob. Tempat wisata ini mengingatkan kita pada Museum Louvre yang ada di Paris, Prancis.

Cocok banget sebagai tempat untuk hulang-healing apalagi sambil berswafoto di Piramida Terbalik Summarecon Bekasi. Apalagi jika kamu mengunjunginya di malam hari.

  • Lokasi: Jalan Boulevard Ahmad Yani Kav 1, RT.007/RW.003, Desa/kelurahan Marga Mulya, Kec. Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

19. Taman Sehati

lokasi yang eyecatching
lokasi yang eyecatching. google maps. sumber: Sri Retno Pakungwati

simak: taman sehati

Taman Sehati merupakan tempat hiburan yang populer bagi masyarakat Kota Bekasi. Lokasinya yang strategis membuat tempat ini sangat mudah untuk dikunjungi oleh para pengunjung.

Taman Sehati sangat recommended bagi kamu yang saat ini sedang merencanakan liburan bersama anak-anak dan keluarga, karena Taman Sehati ini memiliki banyak sekali fasilitas bermain untuk anak.

  • Lokasi: Dekat Stadion Wibawa Mukti, Cikarang Timur, Bekasi, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

20. Jababeka botanical Garden

weekend di jababeka botanical garden
weekend di jababeka botanical garden. google maps. sumber: Andespa Bms

simak: jababeka botanical garden

Jababeka Botanical Garden merupakan tempat wisata yang bisa anda kunjungi untuk mengisi waktu libur bersama dengan keluarga dengan berolahraga.

Di kota industri seperti Bekasi, kita membutuhkan suasana yang nyaman untuk hulang healing ataupun me time bersama keluarga.

Selain terkenal karena kesejukannya, Jababeka Botanical Garden juga dikenal karena kebersihan dan penataannya yang terbilang apik.

  • Lokasi: Jalan Cikarang Baru Raya, Desa atau kelurahan Sertajaya, Kecamatan Cikarang Timur, Kota Bekasi, Jawa Barat
  • Jam buka: 07.00 – 16.00
  • Tiket masuk: gratis