31 Tempat Wisata Di Kuningan, Yang Hits dan Instagramable

|

Tempat wisata di Kuningan didominasi akan keindahan alam yang sangat indah, sehingga memberikan pengalaman yang berbeda di setiap tempatnya.

Kabupaten Kuningan merupakan bagian dari Provinsi Jawa Barat, lokasinya sangat berdekatan dengan Majalengka dan juga Cirebon.

Dibalik beragamnya tempat wisata yang ada di Kuningan, kami sajikan beberapa destinasi wisata yang sedang hits, epic, juga instagramable yang harus dikunjungi.

Info hotel di Kuningan untuk menginap anda

Review Tempat Wisata Di Kuningan

Berikut 30 tempat wisata di Kuningan yang harus dikunjungi ketika Anda singgah di kabupaten ini.

1. Curug Sidomba Kuningan

Curug Sidomba
Curug Sidomba. google maps. sumber: lh5.googleusercontent.com

Curug atau air terjun selanjutnya yang ada di Kuningan bernama Curug Sidomba, yang berada di kawasan Objek Wisata Bumi Perkemahan Sidomba.

Trekking menuju Curug Sidomba pun sangat mudah, kamu tinggal menapaki tangga yang sudah tertata dengan rapih. Dengan jarak sekitar 300 meter.

  • Lokasi: Desa Peusing, Jalaksana, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 07.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

2. Curug Bangkong Kuningan

Curug Bangkong Kuningan memiliki tinggi sekitar 15 hingga 20 meter dengan lebar sekitar 3 meter, dimana debit airnya cukup deras. Ragam wisata seru yang dapat kamu lakukan sangat beragam dan pastinya seru banget.

Jalur trekkingnya pun sangat mudah untuk dilalui, sehingga dapat dijadikan sebagai tempat wisata bagi keluarga di akhir pekan ini.

  • Lokasi: Desa Kertawiarama, Nusaherang, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 7.000,-

3. Waduk Darma Kuningan

view terkini waduk darma
view terkini waduk darma. google maps. sumber: Dionisius Setya Gunawan

Waduk Darma Kuningan menjadi destinasi wisata kebanggaan masyarakat Kuningan, dengan suguhan panorama alamnya yang seakan memiliki magic tersendiri.

Wisata Waduk Darma Kuningan memiliki banyak sekali fasilitas yang dapat kamu manfaatkan untuk mengisi waktu hulang-healing bersama teman ataupun pasangan.

  • Lokasi: Desa Jagara, Darma. Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

4. Telaga Remis

telaga remis
telaga remis. google maps. sumber: Jaya jaya

Telaga Remis, namanya pernah hits dalam bentuk sebuah lagu yang diciptakan oleh Nano. S yang dinyanyikan oleh Nining Meida. Yang menggambarkan keindahan dari Telaga Remis yang romantis.

Telaga atau Talaga artinya danau, Telaga Remis memiliki luas sekitar 3,25 hektar dengan dikelilingi pohon-pohon besar. Kamu dapat mencoba mengelilingi area danau dengan menggunakan wahana permainan yang ada.

  • Lokasi: Desa Kaduela, Pasawahan, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 7.500,-

5. Gunung Ciremai

Gunung Ciremai merupakan gunung tertinggi yang ada di Jawa Barat, dengan ketinggian mencapai 3.078 mdpl. Saking tingginya, lokasinya berada di tiga kabupaten.

Salah satu jalur pendakian menuju puncak Gunung Ciremai ialah via Kuningan, setelah sebelumnya kami sudah membahas jalur pendakian via Apuy Majalengka.

Hamparan pemandangan alam yang begitu mempesona seolah menarik para petualang dari seluruh pelosok negeri untuk menaklukkan gunung ini. Di sini, Anda bisa menikmati keindahan matahari terbit, kecantikan bunga edelweiss, kawah, dan lainnya.

6. Lembah Cilengkrang

salah satu kolam air panas
salah satu kolam air panas. google maps. sumber: Arinda

Lembah Cilengkrang berada di kawasan Konversi Taman Nasional Gunung Ciremai, yang memberikan sensasi berendam kolam air panas di tengah suasana alam yang asri dan sejuk.

Sebelumnya kamu harus melakukan trekking terlebih dahulu, dengan waktu tempuh hampir 40 menit. Jika merasa lelah kamu dapat beristirahat di tempat yang sudah disediakan sambil hunting foto kece.

  • Lokasi: Desa Pajambon, Kramatmulya, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

7. The Mountain Recreation Park

tempat berlibur bersama keluarga
tempat berlibur bersama keluarga. google maps. sumber: Kang Didno

The Mountain Recreation Park atau dikenal juga dengan sebutan Kolam Renang Mountain Kuningan, yang memiliki daya tarik berupa taman bermain air yang lengkap.

Selain wahana air, The Mountain Recreation Park juga dilengkapi dengan wahana playground mulai dari ayunan hingga kora-kora.

  • Lokasi: Cipari, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 09.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 25.000,-

8. Taman Wisata Alam Linggarjati

seru seruan di setu linggarjati
seru seruan di setu linggarjati. google maps. sumber: Syifa Alawiyah

Taman Wisata Alam Linggarjati berada di tengah-tengah hutan pinus, so pastinya suasana sejuk dan nyaman akan dapat kamu rasakan.

Tersedia banyak sekali fasilitas serta daya tarik yang dapat kamu eksplor ketika berada di Taman Wisata Alam Linggarjati, mulai dari berenang hingga beberapa keseruan lainnya.

  • Lokasi: Desa Linggarjati, Cilimus, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 12.500,-

9. Objek Wisata Cibulan

tempat wisata keluarga
tempat wisata keluarga. google maps. sumber: Fardiah Nafisah Oemar

Objek Wisata Cibulan sangat cocok untuk dijadikan tujuan berwisata keluarga, dengan pohon rindang yang terpelihara dengan baik di sekelilingnya sehinga suasana terasa adem dan nyaman.

Di Objek Wisata Cibulan terdapat kolam renang yang disediakan untuk anak-anak maupun dewasa. Sempatkan pula untuk mengunjungi Sumur 7 yang dikeramatkan.

  • Lokasi: Desa Maniskidul, Jalaksana, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 22.000,-

10. Gedung Perundingan Linggarjati

Perundingan Linggarjati menjadi bagian dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah Belanda. Nah, jika Anda penasaran dengan lokasi berlangsungnya perundingan bersejarah tersebut, datang saja ke Gedung Perundingan Linggarjati. Tempat bersejarah ini menjadi salah satu tempat wisata di Kuningan yang menarik untuk dikunjungi guna mengenang masa-masa perjuangan dulu. Lokasinya berada di Desa Linggarjati, Kecamatan Cilimus.

panorama alam yang sejuk
panorama alam yang sejuk. google maps. sumber: Arnel Arnellis

 

Sebagai tempat bersejarah, bangunan dan perabotan yang ada tidak dilakukan perombakan, sehingga masih sama persis dengan fakta sejarahnya. Sebagai museum, bangunan ini dilengkapi dengan foto-foto dokumentasi yang dipajang di dinding gedung. Sebagai informasi tambahan, tempat wisata ini dibuka untuk umum setiap hari dengan pembagian waktu 07.00-15.00 WIB untuk hari Senin hingga Jumat, sedangkan Sabtu dan Minggu lebih lama yakni mulai 08.00-17.00 WIB.

Simak: info tempat wisata di Pacitan

11. Taman Purbakala Cipari

taman yang indah
taman yang indah. google maps. sumber: Fardiah Nafisah Oemar

Satu lagi tempat wisata di Kuningan yang memberikan sensasi wisata sejarah, hanya bedanya Taman Purbakala Cipari dihiasi dengan spot taman yang cantik.

Banyak benda-benda pusaka peningalan zaman dulu yang apat kamu tengok di Taman Purbakala Cipari, di kawasan ini pun terdapat sebuah museum yang menyimpan berbagai benda-benda peninggalan yang tersimpan rapih.

  • Lokasi: Desa Cipari, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

12. Curug Landung dan Jurang Landung Palutungan

Tempat wisata Curug Landung merupakan kolaborasi keindahan alam yang masih asri dengan perpaduan ragam wisata yang kekinian.

Curug Landung berada satu kawasan dengan Jurang Landung yang menonjolkan spot foto kekinian serta wahana yang dapat dinikmati oleh para pengunjung.

  • Lokasi: Jl. Pejambon-Sagara Hiang, Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

13. Bumi Pelangi Jalaksana

View Kolam Bumi Pelangi Jalaksana
View Kolam Bumi Pelangi Jalaksana. google maps. sumber: lh5.googleusercontent.com

Bumi Pelangi Jalaksana merupakan wahana kolam renang yang anti mainstream, karena lokasinya berada tepat di kaki Gunung Ciremai dan airnya pun dialirkan langsung dari mata airnya.

Ketika berenang kamu akan mendapati barisan bukit hijau yang cantik, berpadu dengan kawasan Bumi Pelangi Jalaksana yang berwarna warni.

  • Lokasi: Desa Babakanmulya, Jalaksana, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

14. Hutan Kota Bungkirit

menyambung hingga ke tmp haurduni
menyambung hingga ke tmp haurduni. google maps. sumber: Satrio Ikhwan Prayogi

Hutan Kota Bungkirit berada di lahan seluas 1,5 hektar, dengan ditumbuhi berbagai macam tumbuhan mulai dari alang-alang, hingga buah-buahan. Jembatan besi yang ada di Hutan Kota Bungkirit dapat membawamu menuju Taman Makam Pahlawan Haurdini loh…

  • Lokasi: Jl. Raya Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

15. Curug Ngelay

healing di curug ngelay
healing di curug ngelay. google maps. sumber: Yayan Suryana

Curug Ngelay merupakan salah satu air terjun atau curug tertinggi yang ada di Kuningan, dimana ketinggiannya mencapai 100 meter dengan lebar sekitar 50 meter.

Hanya saja untuk menikmati keindahan curugnya, kamu harus melakukan trekking yang cukup menantang terlebih dahulu.

  • Lokasi: Desa Begawat, Sejambe, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

16. Balong Keramat Darmaloka

dihuni ikan yang nggak boleh kita pancing
dihuni ikan yang nggak boleh kita pancing. google maps. sumber: muhamadroro oktavian

Balong Keramat Darmaloka salah satu tempat wisata di Kuningan yang menawarkan berbagai macam tema liburan mulai dari wisata alam hingga wisata misteri.

Ragam wisata seru yang dapat kamu lakukan ialah dengan berenang dan juga memberi makan ikan. Suasana di sekitarnya pun sangat asri, adem banget deh pokoknya.

  • Lokasi: Desa Darma, Darma, Kuningan, Jawa Barat.
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

17. Curug Putri Palutungan

spot hulang healing di kuningan
spot hulang healing di kuningan. google maps. sumber: Ernawati E

Curug Putri Palutungan salah satu keindahan alam yang berada di kawasan Bumi Perkemahan Palutungan. Cocok untuk kamu yang hobi menghabiskan waktu bersama alam seperti ini.

Air yang mengalir sangat bersih dan juga jernih, kamu dapat bermain air atau berenang dengan seru dan menyenangkan.

  • Lokasi: Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

18. Sukageuri View

puncak waja kopi
puncak waja kopi. google maps. sumber: Benny Novianugroho

Sukageuri View berada di ketinggian di atas 1.000 mdpl, dengan view alam berupa Gunung Ciremai dan juga beberapa perbukitan hijau lainnya.

Juga dilengkapi dengan beberapa spot foto instagramable, serta warung kopi yang anti mainstream. Fasilitas yang dimiliki tidak berhenti sampai disitu saja, masih banyak fasilitas lain yang bikin liburanmu di Sukageuri View semakin berwarna.

  • Lokasi: Jl. Palutungan, Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 18.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

19. Bumi Perkemahan Palutungan

buper palutungan
buper palutungan. google maps. sumber: Amirul Hida

Bumi Perkemahan Palutungan salah satu tempat camping di Kuningan yang kerap menjadi pilihan ngecamp untuk anak sekolah, institusi atau lembaga lainnya hingga camping keluarga. Hal tersebut dikarenakan areanya yang sangat luas, dengan hiasan hutan pinus yang rindang.

Kegiatan camping kamu dapat dihiasi dengan kegiatan eksplor Curug Putri Palutungan yang jauhnya sekitar 200 meter dari area parkir.

  • Lokasi: kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai
  • Alamat: Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

20. Pondok Cai Pinus

berfoto di kapal raksasa
berfoto di kapal raksasa. google maps. sumber: KIKI MUHAMMAD FAQIHUDDIN IRSYAD

Pondok Cai Pinus sebenarnya merupakan sebauh cafe atau restoran, yang kemudian dilengkapi dengan berbagai spot foto yang keren serta beberapa fasilitas penunjang lainnya.

Hingga menghasilkan tempat wisata Kuningan yang Instagramable dan kekinian yang dipadukan dengan panorama alam yang indah.

  • Lokasi: Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 20.00
  • Tiket masuk: Rp. 25.000,-

21. Bumi Perkemahan Ipukan

tempat yang asri
tempat yang asri. google maps. sumber: pitri sahmaniarti

Bumi Perkemahan Ipukan atau terkenal dengan nama Buper Ipukan, merupakan tempat camping yang cukup terkenal di Kuningan. Sensasi utamanya ialah ngecamp di atas awan.

Area camping groudnya pun sangat luas, sehingga kamu dapat dengan leluasa mencari lokasi untuk mendirikan tenda. Jangan lewatkan untuk eksplor Curug Cisurian dan Curug Cipayung juga ya.

Bukan hanya itu, Bumi Perkemahan Ipukan juga memiliki sebuah cafe yang instagramable, enak untuk dijadikan lokasi nongkrong sambil ngopi.

  • Lokasi: Jalan Palutungan, Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 20.000,-

22. Cadas Gantung Kuningan

cadas gantung
cadas gantung. google maps. sumber: MauL Zania

Cadas Gantung Kuningan memiliki keindahan alam tersembunyi yang sangat indah dan menawan, sangat cocok untuk kamu yang memiliki jiwa petualangan yang tinggi.

Karena untuk menuju Cadas Gantung Kuningan tidaklah mudah, banyak rintangan dan tantangan yang harus kamu lewati. Tutup petualanganmu di Cadas Gantung Kuningan dengan mengunjungi Curug Walet.

  • Lokasi: Desa Citundun, Ciwaru, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

23. Curug Cisurian

curug cisurian
curug cisurian. google maps. sumber: Kang Paket

Curug Cisurian merupakan sebuah curug atau air terjun yang berada di kawasan Bumi Perkemahan Ipukan, yang selalu menjadi tujuan selanjutnya mereka yang camping di Buper Ipukan.

Trekking menuju curug sangat mudah dilakukan, bahkan oleh anak-anak sekalipun. Jaraknya pun hanya memakan waktu sekitar 20 menitan dari kawasan Buper Ipukan.

Setelah puas bermain air di Curug Cisurian, kamu dapat melanjutkan eksplor curug lain yang berdekatan yakni Curug Cipayung yang keindahannya nggak kalah cantik.

  • Lokasi: Buper Ipukan
  • Alamat: Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 20.000,-

24. Talaga Surian Camp Park

glamping area
glamping area. google maps. sumber: N Rissa Hadikusumah

Kuningan memiliki tempat camping yang cukup banyak, salah satunya ialah Talaga Surian Camp Park. Yang akan memberikan sensasi ngecamp di bawah rindangnya hutan pinus.

Selain camping ala backpacker kamu juga dapat mencoba glamping seru yang anti ribet, tinggal bawa diri sama perlengkapan yang dibutuhkan aja.

  • Lokasi: Desa Puncak, Cigugur, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

25. Desa Wisata Cibuntu

fasilitas yang tersedia
fasilitas yang tersedia. google maps. sumber: Saeful Rahman

Desa Wisata Cibuntu pernah menyabet gelar sebagai desa terbaik ke lima di ASEAN untuk bidang homestay. Berlibur ke sebuah tempat wisata yang kaya akan nuansa alam yang khas, serta kental akan suasana pedesaan menjadi salah satu daya tarik yang dimiliki Desa Wisata Cibuntu.

Di sini juga terdapat sebuah area kolam renang, yang memiliki lapangan luas bertaburkan rumput hijau. Jika kamu sangat menyukai alam, dapat pula eskplor Curug Gongseng yang memiliki tinggi sekitar 20 meter.

Eits sebentar, keseruan di Desa Wisata Cibuntu masih akan berlanjut dengan mengunjungi kampung domba dan juga menyusuri situs bersejarahnya.

  • Lokasi: Kecamatan Pesawahan, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 3.000,-

26. Wisata Bukit Panembongan

spot terbaik
spot terbaik. google maps. sumber: Benny Novianugroho

Nah kalau yang satu ini wajib kamu masukan kedalam list tujuan wisata bersama kawan tongkronganmu. Wisata Bukit Panembongan namanya, sebuah tempat wisata yang menyajikan panorama alam dari ketinggian.

Di Bukit Panembongan juga terdapat area khusus untuk camping, serta beberapa wahana permainan serta spot untuk berfoto yang nggak boleh terlewatkan.

  • Lokasi: Desa Tembong, Garawangi, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 06.00 – 18.00
  • Tiket masuk: Rp. 7.500,-

27. Situ Wulukut

situ wulukut
situ wulukut. google maps. sumber: Ruslan NCC

Kamu lagi cari tempat untuk hulang-healing di Kuningan? Situ Wulukut dapat menjadi salah satu lokasi wisata yang dapat kamu kunjungi. Karena menawarkan suasana yang nyaman, damai, dan juga tenang.

Dimana panorama alam yang berupa pesawahan dan pegunungan menjadi view utama yang coba dihadirkan di Situ Wulukut Kuningan.

  • Lokasi: Desa Kertayuga, Nusaherang, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

28. Sangkan Resort Aqua Park

landscape sangkan resort aqua park
landscape sangkan resort aqua park. google maps. sumber: Mamat Rohmat

Sangkan Resort Aqua Park merupakan tempat wisata air paling lengkap yang ada di Kuningan, anak-anak pasti akan sangat betah karena banyak keseruan yang dapat mereka lakukan di sini.

Mulai dari berenang, mengunjungi Eco Zoo, hingga tempat untuk menginap. Eits,,, sebentar bukan hanya ana-anak yang dapat seru-seruan, penasaran? Pokoknya dateng aja ke Sangkan Resort Aqua Park!

  • Lokasi: Jl. Raya Bandorasa, Bandorasa Wetan, Cilimus, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 09.00 -17.00
  • Tiket masuk: Rp. 65.000.-

29. Wisata Cipaniis

wisata cipaniis
wisata cipaniis. google maps. sumber: tasibun s

Wisata Cipaniis akan memberikan sensasi berenang di aliran sungai yang jernih dengan hiasan bebatuan di sekitarnya. Air sungainy jernih banget, dijamin bikin badan jadi seger.

Buat kamu yang senang ngecamp, Wisata Cipaniis juga menyediakan area camping yang cukup luas. Oh iya, di sekitar aliran Sungai Cipaniis juga terdapat beberapa warung-warung yang menjajakan berbagai hal yang diperlukan.

  • Lokasi: Pasawahan, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.500,-

30. Woodland Kuningan

spot foto
spot foto. google maps. sumber: Ade Setiawan

Tempat wisata Kuningan yang satu ini terbilang masih baru, karena dibuka untuk umum pada akhir tahun 2019. Hadir dengan memiliki suasana hutan di tengah kota yang asri, enak untuk dijadikan tempat piknik.

Woodland Kuningan juga dilengkapi dengan beberapa wahana outbound, spot selfie, dan ada kolam renang juga loh. Pas banget untuk dijadikan tempat wisata keluarga di akhir pekan.

  • Lokasi: Jl. Ragasakti, Setianegara, Cilimus, Kuningan, Jawa Barat.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-