16 Tempat Wisata Kendal, Keindahan Alam Yang Hits Banget

|

Tempat wisata di Kendal dipenuhi akan keindahan alamnya yang masih asri dan juga alami. Tempat yang tepat untuk bersantai dan menikmati alam.

Kendal merupakan sebuah kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah, dan mendapat julukan sebagai Kota Santri, serta Kota Seni dan Budaya.

Wilayah Kendal sendiri terdiri dari daerah dataran rendah dan juga dataran tinggi, hal tersebut sangat mempengaruhi akan keberadaan tempat wisata yang ada di Kabupaten Kendal.

Berikut kami ulas beberapa referensi tempat-tempat wisata di Kendal, untuk kamu yang hendak berlibur di akhir pekan ini.

16 Tempat Wisata Kendal

1. Pantai Cahaya

pantai cahaya
pantai cahaya. google maps. sumber: rizal ariawan rizaldi

Simak juga: pantai cahaya

Pantai Cahaya merupakan tempat wisata recommended pilihan keluarga, karena di sini kamu bukan hanya dapat bersantai menikmati keindahan pantainya saja. Terdapat banyak sekali wahana yang ada di sekitar Pantai Cahaya.

Beberapa diantaranya:

  • Waterpark,
  • Pertunjukkan lumba – lumba,
  • Mini Zoo, dan juga ada beberapa wahana permainan lainnya.

Kamu juga dapat melakukan kegiatan camping di sekitar Pantai Cahaya, sepanjang malam kamu akan ditemani dengan deburan ombak yang menenangkan serta angin laut yang khas.

  • Lokasi: Klampok, Sendang Sikucing, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 40.000,-

2. Kebun Teh Medini

tea walk seru
tea walk seru. google maps. sumber: Ajib Saifurrohman

Simak juga: kebun teh medini

Kebun Teh Medini berada di kaki lereng Gunung Ungaran, dengan memiliki luas sekitar 386 hektar dan berada di ketinggian 2.050 mdpl. Kebun teh kebanggaan warga Kendal ini sudah ada sejak tahun 1901.

Pemandangan alam yang hijau serta udara yang sejuk merupakan daya tarik yang dimiliki kebun teh yang dikelola oleh Pabrik Teh Rumpun Sari Medini ini.

Keindahan alam yang dimilikinya membuat para pecinta alam melakukan kegiatan camping di sekitar kebun teh. Dan yang paling penting kamu dapat menyaksikan keindahan sunrisenya.

Tak ketinggalan kamu juga dapat berfoto di depan sebuah goa, dimana goa tersebut merupakan peninggalan Jepang sehingga disebut Goa Jepang.

  • Lokasi: Desa Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

3. River Walk Boja

kolam dewasa
kolam dewasa. google maps. sumber: Patriza Gavynda

Simak juga: river walk boja

Keseruan tempat wisata di Kendal selanjutnya adalah River Walk Boja, yang baru diresmikan pada tahun 2018 dan sedang hits saat ini.

Dengan mengusung taman terbaik dan terindah di Boja, River Walk Boja hadir pula menjadi tempat wisata yang ramah anak, dengan berbagai fasilitas dan wahana yang ada selain menyenangkan juga mengedukasi.

Beberapa fasilitas dan wahana yang ada di River Walk Boja:

  • Mini Waterpark & Swimming Pool,
  • Bird House Paradise,
  • Noah Ark’s,
  • Playground,
  • Spot foto.

River Walk Boja dilengkapi pula dengan penginapan dan restoran yang unik banget, yang wajib untuk kamu coba.

  • Lokasi: Jl. Veteran Boja, Desa Ngadibolo, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 09.00 – 18.00
  • Tiket masuk: Rp. 25.000,- (weekdays) dan Rp. 30.000,- (weekend)

4. Pantai Indah Kemangi

pantai indah kemangi
pantai indah kemangi. google maps. sumber: uncle moest

Simak juga: pantai indah kemangi

Wisata bahari selanjutnya yang ada di Kendal ialah Pantai Indah Kemangi (PIK), yang beberapa waktu lalu sempat ditutup namun saat ini sudah mulai dibuka kembali.

Pantai Indah Kemangi menempati area yang cukup luas, serta hamparan pasir yang berwarna cokelat kehitaman. Terlihat anak-anak sedang bermain pasir dengan khusyuknya, sebagian dari mereka ada yang bermain air lautnya.

Sedangkan para orang tua bersantai dengan duduk-duduk di atas hamparan pasir, sambil mengamati anak-anak. Ada pula mereka yang sibuk hunting foto di beberapa spot foto yang ada.

Untuk mengunjungi Pantai Indah Kemangi saat ini, kamu harus menunjukkan kartu vaksin serta pembelian tiketnya lewat online.

  • Lokasi: Jl. Kemangi, Srandu, Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

5. Lembah Nirwana

lembah nirwana
lembah nirwana. google maps. sumber: indra praditya

Simak juga: lembah nirwana

Lembah Nirwana merupakan sebuah tempat wisata indah yang berada di perbatasan Kabupaten Semarang dan Kabupaten Kendal. Dengan memiliki keindahan taman serta gagahnya Gunung Ungaran.

Lembah Nirwana memadukan keindahan alam disandingkan dengan modernisasi yang kekinian. Ragam wahana yang ada seperti:

  • Kolam renang dengan view alam yang indah,
  • Taman bunga yang indah, dan
  • Spot foto yang instagramable.

Keindahannya bagaikan seperti nirwana, yang membuat siapa saja merasa takjub, udara yang dirasa pun segar dan terbebas dari polusi udara.

  • Lokasi: Nambangan, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

6. Tubing Genting

seru seruan bersama
seru seruan bersama. google maps. sumber: Jihan Audy

simak juga: tubing genting

Serunya bermain arung jeram atau river tubing dapat kamu lakukan di Tubing Genting, lokasi wisata yang satu ini memberikan kamu pengalaman yang seru dalam bermain air.

Kamu akan diajak untuk menyusuri derasnya sungai dengan menggunakan ban, dengan panjang sungai hampir 2 km. Sepanjang sungai kamu akan disuguhi pemandangan tebing yang sangat unik.

Keunikan yang dimiliki Tubing Genting ialah adanya hiasan tebing batu yang berbentuk kotak dengan sudutnya yang agak bulat, yang terlihat seperti batuan candi.

Tubing Genting merupakan tempat wisata yang cocok untuk kamu yang menyukai olah raga ekstrim yang seru dan menyenangkan. Tubing Genting merupakan tempat wisata di Kendal yang sedang hits loh…

  • Lokasi: Desa Getas, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 09.00 – 17.00
  • Tiket arung jeram sekitar Rp. 45.000,-

7. Pemandian Air Panas Nglimut Gonoharjo

kolam air panas alami
kolam air panas alami. google maps. sumber: yogi susetiono

Simak juga: pemandian air panas nglimut gonoharjo

Berendam di kolam pemandian air panas dapat membuat tubuh kita menjadi relaks, apalagi ditambah dengan pemandangan di sekitar kolam yang asri.

Kolam pemandian air panas Nglimut Gonoharjo, mengandung belerang, sehingga dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit kulit.

  • Lokasi: Dusun Nglimut, Desa Gonoharjo, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 06.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000

8. Promas Greenland

adem banget
adem banget. google maps. sumber: Wisnu aji Nugroho

simak juga: promas greenland

Promas Greenland atau biasa juga disebut Tempat Pemandian Air Panas Nglimut ini, merupakan lokasi wisata yang berbeda dengan Pemandian Air Panas Nglimut Gonoharjo.

Vibes nya beda banget, jika Pemandian Air Panas Nglimut Gonoharjo menawarkan sensasi berendam dengan dikelilingi suasana alam yang masih asri. Sedangkan Promas Greenland mengahdirkan suasana yang lebih modern, meski tetap asri dan sejuk.

Karena selain menyediakan kolam air panas, disini juga tersedia kolam air dingin hingga villa. Villa atau penginapannya pun banyak, kamu tinggal menentukan yang sesuai dengan kebutuhan.

  • Lokasi: Nglimut, Desa Gonoharjo, Limbangan, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: Rp. 20.000,-

9. Pantai Ngebum

berburu sunset di pantai ngebum kaliwungu
berburu sunset di pantai ngebum kaliwungu. google maps. sumber: wisnu adji

simak juga: pantai ngebum

Pantai Ngebum bisa dibilang memiliki area yang cukup luas, maka tak heran jika dapat menampung banyak pengunjung dalam satu kunjungan. Bukan hanya itu para pedagangnya juga banyak banget, mulai dari makanan, minuman, hingga pakaian.

Ragam wisata yang dapat kamu lakukan juga banyak, mau mancing juga bisa, dan yang nggak boleh dilewatkan ialah santuy sambil menikmati sajian sunset yang menawan.

  • Lokasi: Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kendal.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

10. Wisata Alam Selo Arjuno dan Bligo

sajian alam yang cantik
sajian alam yang cantik. google maps. sumber: Kurniaji17 Ha

simak juga: wisata alam selo arjuno dan bligo

Wisata Alam Selo Arjuno dan Bligo salah satu destinasi wisata di Kendal yang pas banget untuk para penikmat keindahan alam. Apalagi lokasinya yang tersembunyi membuat tempat ini tak begitu ramai pengunjung.

Jalur trekkingnya memang cukup terjal dan tidak mudah, hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi mereka yang menyukai tantangan. Namun meski trekkingnya butuh effort yang sangat besar, panorama di puncaknya ajib banget.

  • Lokasi: Dusun Watulawang, Desa Kedungboto, Limbangan, Kendal.
  • Jam buka: 07.00 – 17.45
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

11. Danau Banaran

spot berjalan di atas air
spot berjalan di atas air. google maps. sumber: Irshad Safryanta

simak juga: danau banaran

Danau Banaran layaknya sebuah danau pada umumnya, lokasinya dikelilingi dengan pepohonan tinggi seakan hendak melindungi agar senantiasa terjaga kecantikannya.

Memang tak banyak yang dapat kamu lakukan ketika menghabiskan waktu di Danau Banaran, namun mereka yang pernah datang menjulukinya sebagai “spot cantik berjalan di atas air”.

Waktu yang tepat mengunjungi Danau Banaran ialah ketika kondisi airnya sedang penuh, dimana airnya bewarna hijau toska dan rasakanlah sensasi berjalan di atas air.

  • Lokasi: Dusun Surugajah, Desa Bringisari, Ngargosari, Sukorejo, Kendal.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

12. Taman Hutan Klorofil

taman hutan klorofil
taman hutan klorofil. google maps. sumber: SUJARWADI Kendal

simak juga: taman hutan klorofil

Taman Hutan Klorofil, sebuah ruang terbuka hijau di Kota Kendal yang nyaman untuk bersantai di sore hari, lokasinya pun sangat strategis hingga mudah untuk dijangkau.

Taman Hutan Klorofil Kendal mulai diresmikan pada bulan Februari tahun 2017 lalu dengan luas lebih dari 10.000 meter persegi, dan menjadi salah satu tempat favorit untuk bersantai.

Taman Hutan Klorofil bukan hanya sebuah taman biasa, ruang terbuka di Kendal yang satu ini memiliki dua area. Yang memiliki fungsi yang berbeda pula.

  • Lokasi: Jl. Stadion Baru, Kersan, Kebondalem, Kendal.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

13. Hutan Pinus Nglimut

vibenya kaya di pulau dewata
vibesnya kaya di pulau dewata. google maps. sumber: Daniel Rahardjo

simak juga: hutan pinus nglimut

Kawasan Nglimut memiliki banyak tempat wisata yang menawarkan keindahan dan kesejukan alam, hingga sering dikunjungi mereka yang sedang suntuk dan butuh hulang healing. Wanawisata Hutan Pinus Nglimut berada diantara Promas Greenland dan juga Kebun Teh Medini.

Wanawisata Hutan Pinus Nglimut menempati area yang cukup luas, dimana setiap pohon pinusnya dihiasi dengan corak yang ada di Bali.

Hulang healing di Hutan Pinus Nglimut emang udah bener banget, suasananya yang sejuk udara yang segar, ditambah pemandangan yang bikin mata dan hati adem. Untuk kegiatan camping juga bisa banget!

  • Lokasi: Desa Gonoharjo, Limbangan, Kendal.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 8.000,-

14. Curug Lawe Secepit

curug lawe dari dekat
curug lawe dari dekat. google maps. sumber: syadim 34

simak juga: curug lawe secepit

Curug Lawe Secepit bukanlah merupakan tempat wisata keluarga, karena untuk tiba di lokasi curug atau air terjun kamu harus melakukan trekking dengan estimasi waktu sekitar 30 menit.

Curug Lawe Secepit merupakan air terjun cantik, yang mengalirkan air di ketinggian sebuah tebing hitam yang cukup tinggi. Jika sedang musim penghujan, aliran airnya bisa melebar ke samping.

Lokasinya yang cukup tersembunyi membuat kedamaian begitu terasa, yang ada hanyalah suara jatuhnya air diiringi suara hewan yang hidup liar di sekitar curug.

  • Lokasi: Dusun Gunungsari, Desa Ngesrep Balong, Limbangan, Kendal.
  • Jam buka: 07.00 – 17.00
  • Tiket masuk: 5.000,-

15. River Tubing Bumi Parikesit

saluran irigasi
saluran irigasi. google maps. sumber: River tubing bumiparikesit

simak juga: river tubing bumi parikesit

River Tubing Bumiparikesit keseruan wisata sederhana di Boja, Kendal. Menghadirkan keseruan river tubing, atau ciblon di aliran irigasi, terdengar sederhana namun ternyata seru banget.

Bermain air memang selalu menjadi salah satu ragam wisata yang paling bisa bikin kita happy, bukan hanya anak-anak, kaum milenial pun pasti tersenyum bahagia.

Airnya bersih, dengan lebar saluran irigasi beragam mulai dari 2 meter dengan panjang sungai untuk river tubing sekitar 500 meter. Kedalamannya bervariatif antara 1 hingga 2 meter.

  • Lokasi: Desa Blimbing, Kecamatan Boja, Kendal.
  • Jam buka: 08.00 – 16.00
  • Tiket masuk: gratis

16. Tirto Arum Kendal

simak juga: tirto arum kendal

Tirto Arum Kendal menghadirkan wahana permainan air yang disertai banyak ragam wisata seru, yang dapat membuat senyuman anak-anak mengembang.

Dengan mengusung tema agrowisata, Tirto Arum Kendal sukses menggaet wisatawan untuk berlibur bersama keluarga di tempat ini. Selain berenang, di Tirto Arum Kendal juga ada kebun binatang mini yang berisikan beberapa hewan lucu seperti rusa, iguana, kelinci, hingga burung merak.

  • Lokasi: Desa Bugangin, Kendal, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-