Wisata Kawah Putih Bandung Yang Indah (Dibuka Kembali)

Kawah Putih Bandung merupakan salah satu objek wisata di Bandung yang terkenal. Banyak wisatawan baik luar maupun lokal yang berkunjung ke lokasi ini.

Objek wisata Kawah Putih terletak di daerah Bandung Selatan. Dikelilingi oleh kebun teh Walini yang indah dan terawat, disertai dengan suasana yang tenang dan segar amat memikat siapapun yang berlibur ke daerah ini.

Bisa di katakan, tempat ini merupakan salah satu tujuan wisata utama di Bandung lho.

Sejarah Kawah Putih Bandung

Kawah putih sendiri merupakan kawah bekas letusan gunung patuha di sekitar abad 10.

Pada mulanya, area kawah putih dikenal sebagai area angker oleh masyarakat setempat. Namun seorang ahli berkebangsaan belanda, Dr. Franz Wilhelm Junghuhn, pada tahun 1837 menyelidiki tempat ini dan menemukan adanya kawah berwarna putih dan indah.

Sejak saat itulah area kawah putih mulai dikenal. Dimuali tahun 1087, area ini dikelola oleh pemerintah menjadi Tempat Wisata Kawah Putih Ciwidey Bandung.

kawah putih dari platform atas Skywalk cantigi
kawah putih dari platform atas Skywalk cantigi

 

Lokasi Kawah Putih

Alamat Kawah Putih terletak di daerah Bandung selatan, tepatnya di jalan Soreang-Ciwidey, tepat setelah kebun teh Rancabali. Jaraknya kira-kira 50 KM dari pusat kota Bandung.

Jalan menuju kawah putih mudah di ikuti kok. Jika menggunakan aplikasi semacam Google maps atau Waze, anda bisa mengikuti rute yang diberikan dengan mudah. Rambu-rambu petunjuk arah juga sudah jelas banget. Lokasinya berada di pinggir jalan utama Soreang – Ciwidey, sehingga tidak akan terlewat oleh anda.

Selain itu, saat ini terdapat akses tol melalui gerbang tol Soreang. Ini memangkas waktu tempuh ke area Ciwidey cukup lumayan. Dulu, kita harus melewati area macet cukup panjang. Sekarang, bisa langsung masuk ke area Soreang.

Rute kawah putih dari jakarta, anda cukup masuk ke tol cipularang dan keluar di gerbang tol Soreang langsung. Dari sini, tinggal ikuti petunjuk arah menuju Ciwidey saja.

Jika menggunakan kendaraan umum, anda dapat menggunakan angkutan dari terminal leuwi panjang – terminal ciwidey, lalu disambung dengan angkot terminal ciwidey – situ patenggang, dan berhenti tepat di gerbang masuk kawah putih.

Untuk akses ke kawah putih dari stasiun Bandung, sejauh ini tidak ada rute langsung. Anda bisa saja menggunakan kendaraan umum dengan menuju ke terminal Leuwi Panjang terlebih dulu. Tapi rasanya akan lebih mudah dan nyaman jika menggunakan rental mobil saja.

Gerbang kawah putih

 

Harga Tiket Masuk Kawah Putih

Saat ini Kawah Putih masih berada di bawah pengelolaan Perhutani. Sejauh ini biaya masuk Kawah Putih Ciwidey saya pikir masih terjangkau sih.

Harga tiket Kawah Putih Bandung:

  • Wisatawan lokal : Rp 25.000
  • Wisatawan Mancanegara : Rp 75.000
  • Photo session : Rp 500.000
  • Akses mobil pribadi ke area parkir atas : Rp 150.000

Berikut ini foto HTM Kawah Putih yang saya ambil beberapa waktu lalu.

harga tiket masuk kawah putih bandung saat ini
tiket masuk kawah putih bandung/entrance fee saat ini

Jam Buka Kawah Putih

Jam operasional : 07.00 – 17.00 WIB

Jam buka Kawah Putih bisa berubah, disesuaikan dengan kondisi cuaca di lokasi.

Ontang Anting Kawah Putih

Saat ini, untuk pengguna bis wisata dan motor diwajibkan untuk parkir di area parkir bawah, dan menuju ke lokasi kawah dengan menggunakan angkutan khusus ontang-anting Kawah Putih.

Angkutan ini khusus mengangkut pengunjung dari parkir bawah sampai ke area kawah. Jika menggunakan mobil pribadi, anda bisa langsung parkir di area parkir atas namun harus membayar jauh lebih mahal (Rp 150.000).

transportasi ke kawah putih

Menggunakan ontang-anting juga asyik kok, memberikan suasana lain saat naik ke lokasi. Hanya saja yang saya rasakan, banyak driver ontang anting yang cenderung ngebut saat membawa penumpangnya ya. Tapi, mungkin cuma perasaan saya saja sih.

 

Dermaga dan Jembatan Apung

Salah satu fasilitas menarik di Kawah Putih Bandung adalah adanya dermaga kecil di tengah kawah, dengan akses jembatan apung. Objek ini terbilang unik, dan jadi salah satu spot berfoto favorit wisatawan yang berkunjung.

dermaga kawah putih ciwidey
dermaga kawah putih ciwidey

Untuk bisa masuk ke jembatan apung ini, anda harus bayar tiket Rp 10.000. Tapi saya pikir cukup murah, dan kita bisa berfoto dengan objek yang unik juga kan?

platform jembatan di kawah putih Bandung
platform jembatan di kawah putih Bandung

Kebetulan saat kami datang, sudah menjelang siang. Rasanya tempat ini akan lebih terlihat indah jika dikunjungi pagi atau sore hari.

jembatan kawah putih Bandung

Simak juga: wisata keluarga Trans Studio Bandung

Skywalk Cantigi Kawah Putih

Skywalk Cantigi adalah salah satu area di Kawah Putih yang saya pikir wajib anda coba nih. Skywalk Cantigi adalah platform bambu yang mengelilingi area kawah putih.

Platform bambu ini berada dalam hutan cantigi yang berada di sekitar kawah. Keren lho.

Cantigi Skywalk di Kawah Putih Bandung
Cantigi Skywalk

Meski terbuat dari bambu, tapi kokoh juga. Tingginya sekiar 2-3 meter dari tanah, dan dikelilingi langsung oleh pohon cantigi.

Terdapat beberapa platform menara pandang dan juga tempat istirahat di sepanjang Skywalk Cantigi juga.

menara pandang di cantigi skywalk
menara pandang di cantigi skywalk

Di beberapa bagian, terdapat pohon yang dibiarkan melintang di tengah Skywalk Cantigi. Bisa jadi objek berfoto yang keren banget nih.

platform ramah anak di cantigi skywalk ciwidey_1

Kondisi Skywalk Cantigi cukup mudah untuk dilewati kok. Tidak banyak tangga curam yang menguras tenaga. Meski demikian, anda harus berhati-hati jika berjalan dipinggir Skywalk, karena pegangannya hanya berupa tali saja.

Sekitar 300-400 meter nanti, anda akan menemukan platform terakhir, sekaligus paling tinggi.

kawah putih dari platform atas Skywalk cantigi
kawah putih dari platform atas Skywalk cantigi

Pemandangan dari platform terakhir ini keren banget lho! Anda bisa melihat lepas ke seputar area kawah.

platform paling tinggi di cantigi skywalk kawah putih

Untuk masuk ke Skywalk Cantigi, kita harus bayar tiket Rp 10.000.

Btw, ada dua Skywalk Cantigi di Kawah Putih:

  • Skywalk pertama ada di lapangan sebelum tangga turun ke kawah. Ini selalu buka sejauh yang kami tahu.
  • Skywalk kedua jalan masuknya ada di tengah tangga menuju ke kawah. Saat saya kesana, sedang di tutup.

Baca juga: kawah gunung tangkuban perahu yang terkenal.

 

Foto Prewedding Kawah Putih

Mau prewed di Kawah Putih? bisa kok. Biaya prewed/photo session disini sekitar Rp 500.000.

Tapi, jika anda berkunjung saat weekend, mungkin akan kurang nyaman. Banyak pengunjung yang datang, sehingga sesi foto prewedding anda mungkin akan sedikit terganggu.

Fasilitas yang tersedia

Fasilitas yang tersedia di tempat wisata di Bandung Selatan ini cukup lengkap;

  • area parkir luas
  • angkutan khusus menuju lokasi (ontang-anting)
  • sarana toilet umum
  • Mushala
  • warung dan restoran ( area parkir bawah )

Tempat Wisata Dekat Kawah Putih

Kawasan wisata kawah putih terletak berdekatan dengan beberapa tempat wisata lain yang terkenal di Ciwidey. Jika anda berkunjung kesini, bisa sekalian saja berkunjung ke tempat wisata lainnya. Lokasinya memang tidak berjauhan kok.

Beberapa tempat wisata lain yang berada disekitaran area sini antara lain;

Simak info selengkapnya di artikel tempat wisata di Ciwidey.

Satu hal yang perlu di ingat, transportasi di sekitar area sini masih cukup jarang. Jika anda menggunakan kendaraan umum pastikan jangan sampai kemalaman ya. 

Semoga informasi ini berguna untuk anda, selamat berlibur!

Baca juga:

15 thoughts on “Wisata Kawah Putih Bandung Yang Indah (Dibuka Kembali)”

  1. Selamat pagi pak..mau tanya rencana bulan desember sy k bandung 4 hari 3 malam dengan hotel hari 1 airy kahuripan hari 2 sariater hari 3 ibis style braga tujuan wisata:
    1. Farm house
    2. Tahu susu lembang
    3. De Ranch
    4. Lodge maribaya
    5. Floating market
    6. Dusun bambu
    7. Grafika cikole
    8. Tangkuban perahu
    9. Cihampelas walk
    10. Rumah strawberry

    Reply
  2. Kak, mau tanya tempat wisata sekitar Kawah Putih dan Situ Patenggang yg recommended untuk memanfaatkan 8 jam di Bandung Selatan apa saja?

    Reply
    • Ngga bahaya sepertinya, paling siapkan masker aja just in case ngga kuat bau belerang.. di awasi saat dipinggiran kawahnya juga. Kalau naik mobil ontang-anting dari parkiran, harus diawasi juga secara mobilnya terbuka pinggir kiri-kanan

      Reply
  3. Jalanan rangsak alias jelek
    Menuju kawah putih
    Malu dong sama pelancong
    Kebanyakan yg pergi ke sana org luar
    Tolong dong perbaiki
    Jgn ambil untung ajja????????????????????????????????

    Reply
  4. Assalamu’alaikum, salam sejahtera Tuan / Puan yang REIHAN BANDUNG TRANSPORT selalu kami rindukan atas kedatangannya Tuan /Puan ke kota kami di Bandung. Seiiring dengan kesehatan yang baik dan kesejahteraan dan yang selalu dimurahkan rizky nya Amiin…. Reihan Bandung transport hanya sekedar ingin menginfokan promosi promosi yang tersedia di Reihan, mengenai bercuti di kota kesayangan Tuan / puan yang selalu dikunjungi saat weekend. Reihan Bandung Transport menyediakan Kereta Transportasi selama bercuti di Bandung atau Jakarta.
    JOM JOM ke Bandung bersama Reihan, dijamin Muraaaah dan puas ^_^
    Kepuasan Tuan / Puan adalah kebanggaan Reihan… ????
    Dijamin Reihan bagi harga sangat Muraaaah dan pelayanan yang sangat baik..
    Harga Sewa Kereta ;
    Rate Kereta per Day :
    # Suzuki APV /Toyota Avanza/Daihatsu Luxio (6 seat)
    Rate: IDR 350.000
    # Toyota Innova / KIA Pregio (8 seat)
    Rate: IDR 520.000 or RM 157
    # Coaster Isuzu Elf Short (11 seat)
    Rate: IDR 600.000 or RM 182
    # Coaster Isuzu Elf Long (17 & 19 seat)
    Rate: IDR 800.000 or RM 242
    # Toyota Hiace commuter (12 seat)
    Rate: IDR 850.000 or RM 245
    *Masa sewa : 14 jam (8AM to 10 PM)
    *Include : Kereta,sopir,minyak,parking & Tol
    Contact Person :
    Mobile Phone : +6285723129752/+6281323761223
    WhatsApp : +6281323761223
    Email : mohdreihan98@gmail.com
    Reihan Bandung Transpor tunggu yah kedatangan Tuan / Puan ke Bandung..
    Wassalam..wr.wb..
    Nb:yang lebih mahal banyak yang lebih murah pon ada,tp kami jamin yg terbaek tetap REIHAN BANDUNG TRANSPORT (insha allah) jom jom bercuti di bandung murah jer TERIMAKASIH 🙂
    Regard
    (REIHAN BANDUNG TRANSPORT

    Reply

Leave a Comment