Wisata Kawah Putih Bandung

15

Kawah Putih Bandung merupakan salah satu objek wisata di Bandung yang terkenal. Banyak wisatawan baik luar maupun lokal yang berkunjung ke lokasi ini.

Objek wisata Kawah Putih Bandung terletak di daerah Bandung selatan. Dikelilingi oleh kebun teh Walini yang indah dan terawat, disertai dengan suasana yang tenang dan segar amat memikat siapapun yang berlibur ke daerah ini. Kawah putih sendiri merupakan kawah bekas letusan gunung patuha di sekitar abad 10.

dago dream park
dago dream park info

Pada mulanya, area kawah putih dikenal sebagai area angker oleh masyarakat setempat. Namun seorang ahli berkebangsaan belanda, Dr. Franz Wilhelm Junghuhn, pada tahun 1837 menyelidiki tempat ini dan menemukan adanya kawah berwarna putih dan indah.

Sejak saat itulah area kawah putih mulai dikenal. Dimuali tahun 1087, area ini dikelola oleh pemerintah menjadi Tempat Wisata Kawah Putih Ciwidey Bandung.

Kawah putih Bandung

Lokasi Kawah Putih

Kawah putih terletak di daerah Bandung selatan, setelah Ciwidey. Terletak kira-kira 50 KM dari pusat kota Bandung. Cara menuju kawah putih cukup mudah, dan banyak terdapat rambu menuju ke sini. Jika dari Jakarta, anda cukup masuk ke tol cipularang dan keluar di gerbang tol Kopo. Dari sana belok kanan menuju ke arah soreang – ciwidey – ciwidey selatan.

Jika menggunakan kendaraan umum, anda dapat menggunakan angkutan dari terminal leuwi panjang – terminal ciwidey, lalu disambung dengan angkot terminal ciwidey – situ patenggang, dan berhenti tepat di gerbang masuk kawah putih.

Baca Juga :  Kawah Kamojang Garut, Wisata Alam Murah Meriah Dan Indah

Saat ini, untuk pengguna bis wisata dan motor diwajibkan untuk parkir di area parkir bawah, dan menuju ke lokasi kawah dengan menggunakan angkutan khusus ontang-anting berkapasitas 12 orang. Angkutan ini khusus mengangkut pengunjung dari parkir bawah sampai ke area kawah. Jika menggunakan mobil pribadi, anda bisa langsung parkir di area parkir atas namun harus membayar jauh lebih mahal ( Rp 150.000, parkir mobil di bawah Rp 6000 ).

transportasi ke kawah putih

Harga Tiket masuk Kawah Putih Bandung 2014

harga tiket kawah putih

Menggunakan ontang-anting juga asyik kok, memberikan suasana lain saat naik ke lokasi. Jika anda datang berombongan, anda bisa saja memilih jenis ontang anting yang lebih bagus dengan harga sama.

Parkirnya berbeda tempat, terletak dekat loket pembayaran parkir bawah dibelakang cafe perhutani dibawah.

Peta / map menuju lokasi kawah putih

Berikut ini peta google map menuju kawah putih Bandung

Gambar kawah putih / foto kawah putih Bandung

area kawah putih bandung selatan

area kawah putih bandung

Gerbang kawah putih

hutan cantigi - kawah putih

tangga menuju kawah putih

Fasilitas yang tersedia

Lokasi kawah putih mempunyai fasilitas yang sudah cukup lengkap meliputi ;

  • area parkir luas
  • angkutan khusus menuju lokasi
  • sarana toilet umum
  • Mushala
  • Cafe perhutani ( area parkir bawah)
  • warung dan restoran ( area parkir bawah )

Jika berencana menginap, terdapat banyak penginapan dan hotel yang bisa anda gunakan. Apabila menginap di Bandung, informasi hotel dibawah ini mungkin bisa berguna untuk anda.

hotel murah di Bandung

Kawasain wisata kawah putih terletak berdekatan dengan situ patenggang, sehingga tentunya akan lebih baik jika anda sekalian menikmati wisata di situ patenggang sekaligus.

Baca Juga :  Wisata alam di taman buru gunung Kareumbi Masigit

situ patenggang bandung

Silahkan share informasi ini kepada rekan-rekan anda 😀

Review Kawah Putih Ciwidey
77%
Awesome
  • Kenyamanan/Keindahan
  • Fasilitas
  • Akses Lokasi
You might also like
15 Comments
  1. alexa says

    Keren tempatnya ya .. jauh ga dari bandung?

    1. nativeindo says

      Ngga terlalu jauh kok, sekitar 50 Km dari kota Bandung ..

  2. wisata pantai selatan says

    poto-potonya mantap,salam sukses.

  3. wisatalova says

    sepertinya saya perlu ke tempat ini, mumpung lagi di Bandung 😀

    terimakasih infonya, salam kenal

  4. Hotel di Pangandaran says

    Admin maaf mau tanya ada infonya villa sederhana gak yang bisa nampung 15 orang.

  5. Rena says

    Maaf, saran untuk blog ini tolong dikasih tanggal kapan artikelnya dibuat.. Atau dikasih info itu liat harga bulan/tahun ?

    1. admin says

      terima kasih untuk sarannya mba,, sy tambahin keterangan tanggal secepatnya 🙂

  6. Rena says

    *list

  7. ning_tata_ rico says

    Selamat pagi pak..mau tanya rencana bulan desember sy k bandung 4 hari 3 malam dengan hotel hari 1 airy kahuripan hari 2 sariater hari 3 ibis style braga tujuan wisata:
    1. Farm house
    2. Tahu susu lembang
    3. De Ranch
    4. Lodge maribaya
    5. Floating market
    6. Dusun bambu
    7. Grafika cikole
    8. Tangkuban perahu
    9. Cihampelas walk
    10. Rumah strawberry

  8. ning_tata_ rico says

    Terima kasih sebelumnya atas sarannya

  9. Tiara says

    Kak, mau tanya tempat wisata sekitar Kawah Putih dan Situ Patenggang yg recommended untuk memanfaatkan 8 jam di Bandung Selatan apa saja?

  10. Crestant says

    Kalau ke kawah putih bawa anak kecil umur 2 th bahaya gak ya?adakah saran/tipsnya?

    1. Admin says

      Ngga bahaya sepertinya, paling siapkan masker aja just in case ngga kuat bau belerang.. di awasi saat dipinggiran kawahnya juga. Kalau naik mobil ontang-anting dari parkiran, harus diawasi juga secara mobilnya terbuka pinggir kiri-kanan

  11. Guide says

    Jalanan rangsak alias jelek
    Menuju kawah putih
    Malu dong sama pelancong
    Kebanyakan yg pergi ke sana org luar
    Tolong dong perbaiki
    Jgn ambil untung ajja🙄🙄🙄🙄🙄😶😶😶

  12. Reihan says

    Assalamu’alaikum, salam sejahtera Tuan / Puan yang REIHAN BANDUNG TRANSPORT selalu kami rindukan atas kedatangannya Tuan /Puan ke kota kami di Bandung. Seiiring dengan kesehatan yang baik dan kesejahteraan dan yang selalu dimurahkan rizky nya Amiin…. Reihan Bandung transport hanya sekedar ingin menginfokan promosi promosi yang tersedia di Reihan, mengenai bercuti di kota kesayangan Tuan / puan yang selalu dikunjungi saat weekend. Reihan Bandung Transport menyediakan Kereta Transportasi selama bercuti di Bandung atau Jakarta.
    JOM JOM ke Bandung bersama Reihan, dijamin Muraaaah dan puas ^_^
    Kepuasan Tuan / Puan adalah kebanggaan Reihan… 😉
    Dijamin Reihan bagi harga sangat Muraaaah dan pelayanan yang sangat baik..
    Harga Sewa Kereta ;
    Rate Kereta per Day :
    # Suzuki APV /Toyota Avanza/Daihatsu Luxio (6 seat)
    Rate: IDR 350.000
    # Toyota Innova / KIA Pregio (8 seat)
    Rate: IDR 520.000 or RM 157
    # Coaster Isuzu Elf Short (11 seat)
    Rate: IDR 600.000 or RM 182
    # Coaster Isuzu Elf Long (17 & 19 seat)
    Rate: IDR 800.000 or RM 242
    # Toyota Hiace commuter (12 seat)
    Rate: IDR 850.000 or RM 245
    *Masa sewa : 14 jam (8AM to 10 PM)
    *Include : Kereta,sopir,minyak,parking & Tol
    Contact Person :
    Mobile Phone : +6285723129752/+6281323761223
    WhatsApp : +6281323761223
    Email : [email protected]
    Reihan Bandung Transpor tunggu yah kedatangan Tuan / Puan ke Bandung..
    Wassalam..wr.wb..
    Nb:yang lebih mahal banyak yang lebih murah pon ada,tp kami jamin yg terbaek tetap REIHAN BANDUNG TRANSPORT (insha allah) jom jom bercuti di bandung murah jer TERIMAKASIH 🙂
    Regard
    (REIHAN BANDUNG TRANSPORT

Leave A Reply

Your email address will not be published.