Gunung Selok, Wisata Alam Cilacap Yang Serba Ada

Gunung Selok salah satu wisata alam di Kabupaten Cilacap yang memiliki banyak tujuan, betapa tidak selain gunung kamupun dapat mengunjungi pantai hingga goa alam.

Gunung yang berada di ketinggian sekitar 150 mdpl ini selain merupakan sebagai tempat wisata alam juga memiliki tempat ziarahnya yang nggak kalah hits.

wisata alam paket komplit
wisata alam paket komplit. google maps. sumber: Beat Boy

Kabupaten Cilacap dapat menjadi tujuan wisata kamu ketika berada di Jawa Tengah, dengan begitu banyaknya tujuan wisata yang dapat dikunjungi. Mulai dari wisata alam hingga wisata religinya.

simak juga: kemit forest

Legenda dan Misteri Gunung Selok Cilacap

Di sekitar Gunung Selok terdapat banyak gua, namun yang paling populer ialah Gua Rahayu dan Gua Naga Raja. Gua Naga Raja merupakan gua terpanjang yang bentuknya menyerupai naga.

Sedangkan untuk Gua Rahayu sendiri namanya berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti selamat, sejahtera, yang didalamnya terdapat air yang terus mengalir dari bagian atas.

Konon katanya air tersebut berasal dari akar-akar pepohonan yang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Dan air tersebut biasanya digunakan untuk minum ataupun mandi.

Di dalam Gua Rahayu terdapat sebuah batu besar yang dinamakan Eyang Kencana Wati, para pengunjung yang memiliki hajat biasanya mengitari batu tersebut semalam suntuk.

Di atas Gunung Selok terdapat sebuah padepokan yang bernama Jambe Pitu, yang menjadi ritual lanjutan setelah mengunjungi Gua Rahayu.

Tempat wisata alam Cilacap yang satu ini terkenal sering dikunjungi mereka yang memiliki hajat di bidang politik, dikisahkan Soeharto pernah mengunjungi Gua Rahayu sebelum menjadi Presiden RI maupun ketika masih menjabat sebagai presiden.

view deck
view deck. google maps. sumber: AHMAD TAUFIK

Lokasi Gunung Selok

Lokasi Gunung Selok berdekatan dengan Pantai Sodong, tepatnya berada di alamat Desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Rute Menuju Gunung Selok

Perjalanan menuju Gunung Selok dapat dilalui oleh kendaraan roda dua maupun roda empat, jika beranjak dari Alun-Alun Cilacap dengan menuju Jl. A.Yani hingga tiba di Jl. Srandil lalu ke Jl. Jambe Pitu di Karangbenda.

Rute menuju Gunung Selok mudah untuk dituju, karena tempat wisata alam yang satu ini merupakan salah satu wisata Cilacap yang sering dijumpai wisatawan.

simak juga: curug mandala

Jam Buka Gunung Selok

 • Jam buka Gunung Selok setiap hari Senin hingga Minggu.
 • Mulai beroperasional mulai pukul 08.00 hingga 17.00 waktu setempat.

Harga Tiket Masuk Gunung Selok

 • Tiket masuk Gunung Selok dengan membayar tiket masuk Perum Perhutani sekitar Rp. 8.000,-
 • Kemudian tiket masuk Gunung Selok sebesar Rp. 5.000,-
 • Biaya parkir kendaraan Rp. 2.000,-
tempat wisata ziarah
tempat wisata ziarah. google maps. sumber: Itmamul H.

Fasilitas Gunung Selok

Fasilitas yang ada di sekitar Gunung Selok Cilacap diantaranya:

 • Area parkir kendaraan,
 • Toilet,
 • Warung makanan dan minuman,
 • Gazebo,
 • Spot foto,

Daya Tarik Gunung Selok Cilacap

1. Tempat Berziarah

Di sekitar Gunung Selok terdapat beberapa sanggar atau padepokan yang biasa dikunjungi sebagai tempat ziarah atau beribadah, yakni Jambe Lima, Jambe Pitu, Makam Kyai Syeh Mahmud dan Padepokan Sang Hyang Gunung Jati.

Padepokan Sang Hyang Gunung Jati sering dikunjungi oleh umat Buddha, dan selalu ramai jika menjelang bulan Suro.

salah satu spot selfie yang ada
salah satu spot selfie yang ada. google maps. sumber: subur wahyudin

simak juga: curug penampen

2. Spot Selfie

Saat ini Gunung Selok hadir mengikuti perkembangan wisata kekinian, dengan menghadirkan beberapa spot kekinian yang instagramable. Misalnya saja view deck, balon udara, dan spot lain yang nggak kalah kece.

Untuk menuju spot selfie di Gunung Selok kamu harus membayar tiket masuk tambahan. Harganya murah namun view yang ditampilkan mewah banget.

3. View Alam Yang Epic

Ketika berada di puncak Gunung Selok kamu akan mendapati view alam yang epic banget, hamparan sawah, pepohonan dan lautan yang menyegarkan mata.

Enak banget untuk dijadikan lokasi hulang-healing, apalagi bareng bestie, pasangan, atau keluarga tercinta. Menikmati udara yang segar dengan pemandangan yang indah, wah perpaduan yang mantap banget kan!

spot favorit
spot favorit. google maps. sumber: Sarah rahmawati

4. Gunung Srandil

Gunung Srandil lokasinya cukup dengan dengan Gunung Selok, seperti kita ketahui bersama Gunung Srandil menjadi tempat ziarah yang rutin dikunjungi khususnya di malam Jumat Kliwon atau Selasa Kliwon.

Di sekitar Gunung Srandil terdapat sebuah bukit kecil dekat Pantai Srandil, dan menurut cerita yang beredar di gunung inilah Soeharto mendapat wangsit sebelum akhirnya berziarah ke Goa Rahayu.

simak juga: tempat wisata cilacap

Tips Wisata

Ketika berencana mengunjungi Gunung Selok sebaiknya simak tips wisata berikut:

 • Gunakan alas kaki yang nyaman dan tidak licin.
 • Sebaiknya datang di hari yang cerah, agar viewnya sempurna.
 • Senantiasa menjaga kebersihan dan keasrian di sekitar lokasi.
 • Hindari hal-hal yang dapat merugikan diri sendiri dan orang lain.