Nepal Van Java, Wisata Paling Recommended di Magelang

|

Nepal Van Java tempat wisata di Magelang yang wonderfull banget, namanya memang unik ya ada nama negaranya gitu. Hal tersebut dikarenakan lokasinya yang berada di lereng gunung dengan banyaknya rumah-rumah warga.

Mirip kayak di Nepal yang lokasinya berada di sekitar Gunung Everest. Pokoknya menghadirkan view yang mantep banget deh bossque.

Nepal Van Java sempat ditutup ketika pandemi covid merajalela di Indonesia, untuk menghindari penyebaran yang lebih luas lagi. Dan saat ini sudah banyak dikunjungi wisatawan kembali, yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.

nepal van java
nepal van java. google maps. sumber: Afek sari istanto

simak juga: punthuk setumbu

Berikut review lengkap dari Nepal Van Java sebagai bahan referensi wisata alam cantik di Magelang, untuk dikunjungi akhir pekan ini.

Lokasi Nepal Van Java

  • Lokasi Nepal Van Java di lereng Gunung Sumbing
  • Alamat Nepal Van Java berada di Dusun Butuh, Desa Temanggung, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Rute Menuju Nepal Van Java

Rute menuju Nepal Van Java jika berangkat dari pusat kota Magelang ialah dengan menuju Jl. Ahmad Yani, untuk mengemudi ke Jl. Raya Kaliangkrik ke Temanggung.

Kisaran waktu yang akan ditempuh kurang dari satu jam, namun kondisi menuju Nepal Van Java jalurnya menanjak banget. Jadi pastikan kondisi kendaraan baik ya, terutama remnya.

Harga Tiket Masuk Nepal Van Java

  • Tiket masuk Nepal Van Java cukup membayar sebesar Rp. 10.000,- per orang
  • Parkir motor Rp. 3.000,-
  • Parkir mobil Rp. 10.000,-
  • Ojek keliling Nepal Van Java Rp. 35.000,-
taman depok
taman depok. google maps. sumber: totok santoso

simak juga: ketep pass

Jam Buka Nepal Van Java

  • Jam buka Nepal Van Java setiap hari Senin hingga Minggu
  • Mulai beroperasi pada pukul 07.00 hingga 17.00

Waktu terbaik mengunjungi Nepal Van Java di pagi hari dan ketika cuaca sedang cerah, hingga viewnya dapat terpampang secara nyata.

Fasilitas Nepal Van Java

  • Area parkir kendaraan,
  • Warung-warung makanan,
  • Toilet,
  • Masjid,
  • Pemandian air hangat,
  • Jalur pendakian Gunung Sumbing,
  • Basecamp Syimphony Sumbing,
  • Tempat penginapan pendaki,
panorama alam yang menakjubkan
panorama alam yang menakjubkan. google maps. sumber: Hawaning Teduh

simak juga: gardu pandang silancur

Daya Tarik Nepal Van Java

1. View Yang Ajib Banget

Daya tarik utama dari Nepal Van Java salah satunya ialah karena view alamnya yang menakjubkan, sebuah pemandangan alam yang tak kalah cantik dari Dataran Tinggi Dieng.

Sengkedan sawah, gunung dan perbukitan, serta hijaunya pepohonan menjadi pemandangan utama, ditambah dengan warna-warninya rumah-rumah yang ada di kawasan Nepal Van Java ini.

Pokoknya tempat hulang healing dengan view yang ajib banget deh pokoknya. Untuk kamu yang hendak naik ke Gunung Sumbing dapat melalui Nepal Van Java ini melalui Gerbang Jalur Sejati.

2. Eksplore Nepal Van Java

Lokasi dimana Nepal Van Java berada di Dusun Butuh dengan kondisi alam yang terus menanjak dengan kondisi yang curam banget. Jika penasaran dan ingin berkeliling di sekitar kawasan Nepal Van Java kamu dapat menyewa jasa ojeg yang berada dekat pos tiket masuk.

Dengan biaya yang cukup murah, kamu akan diajak berkeliling seluruh spot yang ada di Nepal Van Java. Jalurnya yang menanjak cukup curam, serasa lagi naik roller coaster. Seru banget deh pokoknya, apalagi ditambah dengan hiasan alamnya yang cantik.

view dari teras sumbing
view dari teras sumbing. google maps. sumber: Suryaditia

simak juga: gunung andong

Babang Ojeg akan mengantarmu ke beberapa tempat berikut ini:

  • Spot pendakian awal Gunung Sumbing,
  • Basecamp Symphony Sumbing,
  • Masjid Baituttaqwa Butuh,
  • Taman Depok, dan
  • Teras Nepal yang merupakan lokasi awal naik ojeg.

Babang ojeg akan mengajak kamu menuju beberapa spot wisata dan spot foto yang keren-keren, yang tidak bisa kamu jangkau dengan berjalan kaki karena saking jauhnya medan.

3. Hiking Gunung Sumbing

Jika hendak naik Gunung Sumbing, kamu harus melakukan regitrasi di Basecamp Symphony Sumbing. Dengan biaya sebesar Rp. 20.000,- per orang. Naik ojeg menuju dekat pos 1 sekitar Rp. 20.000,-

jalur pendakian menuju gunung sumbing
jalur pendakian menuju gunung sumbing. google maps. sumber: Corner Fotocopy

Untuk yang hendak menggunakan jasa potter juga bisa banget dengan rincian biaya sebagai berikut:

  • Sampai Pos 3 dengan biaya Rp. 500.000,-
  • Sampai Pos 4 sebesar Rp. 600.000,-
  • Kalau diantar hingga summit Rp. 700.000,-
  • Jika mau ditambah dengan memasak ditambah biaya sebesar Rp. 100.000,-

Gunung Sumbing merupakan gunung tertinggi ke tiga yang ada di Pulau Jawa, dengan ketinggian puncak sekitar 3.371 mdpl. dan terletak di tiga Kabupaten yakni Kabupaten Magelang, Temanggung, dan Wonosobo.

simak juga: air terjun kedung kayang

4. Ngopi Santuy Di Ketinggian

Untuk menikmati alam yang tersaji di Nepal Van Java paling bener jika sambil ngopi ataupun menikmati secangkir teh hangat. Terdapat beberapa cafe yang dapat dituju.

Ngopi santuy di Nepal Van Java wajib banget dilakukan, udara yang dingin dihiasi kabut yang lembut, dihangatkan dengan secangkir kopi atau teh hangat beuuh mantap banget.

nyantuy seru
nyantuy seru. google maps. sumber: nur fitriah

Penutup

Sungguh beruntung mereka yang tinggal di Nepal Van Java, setiap hari mereka akan disuguhkan dengan pemandangan yang menyejukkan hati dan menentramkan jiwa. Jauh dari hingar bingar perkotaan, dan kesibukan yang seakan tidak ada habisnya.

Nepal Van Java recommended banget sebagai tempat wisata Magelang yang menghadirkan suasana alam pedesaan yang bikin adem.