Vanaprastha Gedong Songo Park, Spot Menginap Dan Camping Di Candi Gedong Songo

|

Vanaprastha Gedong Songo Park lokasinya berada satu kawasan dengan Candi Gedong Songo yang merupakan tempat wisata sejarah, dan Ayanaz Gedong Songo yang merupakan tempat wisata kekinian.

Sedangkan Vanaprastha Gedong Songo Park sendiri merupakan tempat wisata yang lebih dominan wisata alamnya, yang enak untuk refreshing dan hulang healing atau juga camping.

candi gedong songo
candi gedong songo. google maps. sumber: Said Supriyadi

Bisa dibilang jika berlibur ke Candi Gedong Songo kamu akan menemukan beberapa tempat wisata yang memiliki tema berbeda, dan sangat sayang untuk dilewatkan.

Meski harus membayar tiket masuk tambahan, tapi woth it lah dengan apa yang akan kamu dapatkan. Dan pastinya siapkan fisik kamu ya karena lokasinya luas banget.

Daya Tarik Vanaprastha Gedong Songo Park

1. Hutan Pinus

Disebutkan di awal bahwa Vanaprastha Gedong Songo Park memiliki ciri khas berupa tempat wisata alamnya, pohon-pohon pinuslah yang membuat suasananya menjadi sejuk dan bikin adem.

Apalagi alasnya berupa rerumputan hijau, pas banget deh untuk bersantai dengan menggelar tikar. Nyemil makanan yang dibawa di rumah sambil bercengkarama, atau bisa pula sambil baca buku.

Anak-anak dapat lari-larian kesana kemari, menggerakkan motorik kasarnya. Dimana hal tersebut jarang dilakukan, karena mereka selalu sibuk dengan gadgetnya.

ngadem di bawah pohon pinus
ngadem di bawah pohon pinus. google maps. sumber: Soesetijo Jt

simak juga: bukit cinta ambarawa

2. Penginapan atau Villa

Di kawasan Vanaprastha Gedong Songo Park terdapat beberapa penginapan atau villa yang dapat disewa pengunjung, dengan ukuran dan fasilitas yang berbeda tentunya.

Terdapat beberapa tipe villa yang tersedia yakni:

  • Villa Cempaka,
  • Villa Kenanga,
  • Villa Teratai,
  • Ada juga tipe kamar.

Harga sewa villa Vanaprastha Gedong Songo Park cukup ramah di kantong, yakni kisaran harganya mulai dari ratusan ribu hingga 2jt rupiah per malamnya.

3. Spot Camping Yang Pas

Camping atau berkemah bisa juga dilakukan di Vanaprastha Gedong Songo Park ini, areanya cukup luas, hingga dapat memuat banyak tenda. Jadi area campingnya berdampingan gitu sama villanya.

Oh iya, karena Vanaprastha Gedong Songo Park berada di ketinggian sekitar 1.200 mdpl sehingga udaranya sangat dingin di malam hari hingga pagi menjelang.

So, siapkan pakaian hangat, kaos kaki, atau beberapa perlengkapan lain supaya badanmu tidak menggigil saat beristirahat di dalam tenda.

landmark keren
landmark keren. google maps. sumber: Deni Rimba Art

simak juga: saloka park semarang

4. Hunting Foto Bertema Alam

Satu lagi nih daya tarik yang dimiliki Vanaprastha Gedong Songo Park, alamnya yang sejuk menjadi spot utama ketika berfoto. Bukan hanya itu berfoto dengan latar villanya juga bisa banget.

Karena bentuk villanya sederhana terbuat dari kayu, dan berbentuk rumah panggung. Kayak rumah-rumah zaman dulu gitu.

Eksplor kawasan Vanaprastha Gedong Songo Park ini harus banget dilakukan, apalagi sambil hunting foto-foto yang instagramable dengan latar pohon pinusnya. Yang paling keren ialah saat kabut mulai memasuki Vanaprastha Gedong Songo Park, dijamin hasil fotomu magic banget.

Lokasi Vanaprastha Gedong Songo Park

  • Lokasi Vanaprastha Gedong Songo Park berada di kawasan Candi Gedong Songo
  • Tepatnya berada di Krajan, Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah
gerbang menuju vanaprastha gedong songo
gerbang menuju vanaprastha gedong songo. google maps. sumber: Arif Banar Rizzalli

Rute Menuju Vanaprastha Gedong Songo Park

Rute menuju Vanaprastha Gedong Songo Park pastilah mengarah ke Candi Gedong Songo, jika dari arah Grobogan rutenya ialah dengan menuju Godong, lalu ke Bawen hingga tiba di Bandungan.

Selanjutnya tinggal mencari lokasi dimana Candi Gedong Songo berada. Akses jalannya menanjak, kondisi jalannya sudah bagus kok dan dapat dilalui oleh mobil maupun motor.

simak juga: gereja blenduk

Jam Buka Vanaprastha Gedong Songo Park

  • Jam buka Vanaprastha Gedong Songo Park setiap hari Senin hingga Minggu
  • Mulai beroperasi pukul 08.00 hingga 18.00

Harga Tiket Masuk Vanaprastha Gedong Songo Park

  • Harga tiket masuk Vanaprastha Gedong Songo Park sebesar Rp. 8.000,- saja
  • Namun karena lokasinya berada di kawasan Candi Gedong Songo, maka dikenakan tiket masuk juga sebesar Rp. 15.000,-
  • Sedang untuk turis mancanegara sebesar Rp. 75.000,-

Anak diatas 5 tahun harus membeli satu tiket, dan harga di akhir pekan atau hari libur dapat saja berbeda.

villa vanaprastha gedong songo
villa vanaprastha gedong songo. google maps. sumber: iQ Gratel

Fasilitas Vanaprastha Gedong Songo Park

  • Arena bermain anak,
  • Tempat parkir kendaraan,
  • Penginapan,
  • Gazebo,
  • Spot foto,
  • Warung-warung makanan atau minuman,
  • Toilet,